2017年7月27日

王業豪專訪-水族箱中底棲鮮豔舞者, 探訪觀賞蝦產業

作者/文詠萱,本刊主編。


(王弘奕攝影)
水族館裡除了有著琳瑯滿目的觀賞魚外,還會販售色彩鮮豔的觀賞蝦,常見的觀賞蝦包含人工培育的水晶蝦、米蝦、蘇拉維西蝦,還有野生的海水清潔蝦等等。《科學月刊》本期前往臺灣觀賞蝦養殖重鎮屏東,拜訪拉瑪國際股份有限公司負責人王業豪,請他談談臺灣觀賞蝦產業近況。





科學月刊(以下簡稱科):當時為什麼想投入觀賞蝦養殖?

王業豪(以下簡稱王):我爸爸早期是觀賞魚養殖業者,他是臺灣最早的幾位觀賞魚養殖者之一,做了30年左右。因為知道父親已投資很多資金與設備在他的養殖場上,所以我有點算是回來收拾後果。養殖場內的地上物,如池子、鐵皮等,建起來是幾十萬幾百萬,一塊地可能幾千萬,沒有人接手就全部都沒了。

科:為什麼會從觀賞魚轉到養殖觀賞蝦?

王:大概在10 年之前是臺灣觀賞魚的谷底,大家找不到下一個流行物種,可以吸引市場的注意。在這個時候,屏東有一群人發現蝦的彩色變異,從一堆爛蝦裡面發現一隻帶有紅斑的蝦,把他留下來培育。第一個發現的人不是我父親,可是把它量產、發揚光大的人是我父親,所以這是一種因緣際會,這不是一個計畫好的事情,算是無心插柳柳成蔭,但在這個過程中還是需要很多人的努力。

科:觀賞蝦從小養到可以販賣需要多少時間?

王:一隻蝦從小到可以賣大概最快2個月,因為蝦最大的尺寸大概3公分。原本在野外的時候也許可到4 公分,經過人工交配後,體型最大約只剩下3 公分。我們在蝦子約長到1.5 公分就會販售。長到1.5 公分大概需要2個月,而長到3 公分這麼大的時候大概2~4 個月。

科:在這2~4 個月,養殖者要做哪些事情?

王:養殖觀賞蝦的好處是不用每天餵飼料,蝦在戶外的池子中,會有天然的沉澱物、藻類可以吃。繁殖觀賞蝦的重點不是在餵食,而是在挑選。一池5 萬隻蝦在裡面,一定會有漂亮跟醜的,養殖者要做的就是不停把醜的蝦淘汰,才不會讓品系越來越醜。

科:觀賞蝦如何研發新品種?

王:米蝦的起源是水溝中的黑殼蝦,為臺灣原生種,並不是一開始就發現這麼多種類,它原本都是灰黑色的蝦。首先在水溝中發現變異的紅色米蝦,研究人員才陸續純化出這麼多種顏色。

如剛剛所說,我們在平常的工作就是挑蝦,爛的淘汰、好的留下、中等的賣掉,所以我們在生產的過程中,藉由挑蝦這個步驟同時滿足生產、研發。如果看到有突變的顏色,我們會另外保存,再伺機做純化。

科:怎麼樣才算是優質、價錢能賣比較高的觀賞蝦?

王:以米蝦來說,一定要是身上的顏色分布不能有破洞,就像車子烤漆一樣,顏色分布要均勻。而強調紋路特徵的琉璃蝦,就會希望蝦中間要透明的分段要俐落分明,但觀賞用的東西有時候很主觀。......【更多內容請閱讀科學月刊第572期】

沒有留言: