2017年7月25日

手機不離身會影響認知能力

(shutterstock)
相信對許多人而言,手機已是一項不可離身的物品,而最新研究發現,手機可能在神不知鬼不覺中,影響了人類的認知能力(cognitive capacity)。

美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)的研究人員讓800位受試者坐在電腦前進行需充分集中的測驗,以測試受試者的大腦在特定時間內處理數據的能力。而在測驗之前,受試者被指示將手機轉為靜音,並隨機分配受試者將手機放在桌上、拿至隔壁房間或放在口袋、包包中。

在這項研究結果中發現,手機放在隔壁房間的受試者更能專注在測驗上、其次是放在口袋或包包的受試者,最後則是放在桌上的受試者,且呈線性趨勢。代表手機放置的越明顯,受試者的可用認知能力越低。研究人員認為若手機在人們易於拿取的範圍內,即使在未收到任何新通知的情況之下,大腦需額外費心去避免拿取或使用手機,亦在不知不覺中降低了人們的認知能力。

Adrian F. Ward et al., Brain Drain: The Mere Presence of One’s Own Smartphone Reduces Available Cognitive Capacity. Journal of the Association for Consumer Research, 2017.

沒有留言: