2017年7月25日

北太平洋深海 發現大量石珊瑚

(shutterstock)
北大西洋與南太平洋地區深海底有著肥沃的珊瑚棲息地,而在北太平洋地區,因海底環境條件,健康生長的石珊瑚(scleractinian coral)應不存在,在這個地區,具有較少石珊瑚生成堅硬鞏膜需要的礦物質,難以發展出崎嶇的珊瑚骨骼,且北太平洋地區碳酸鹽類溶解速率是北大西洋的兩倍,更增加珊瑚外骨骼形成的難度。

然而,由佛羅里達州立大學海洋與大氣科學系副教授巴科(Amy Baco)領導的研究團隊,利用自主水下載具(autonomous underwater vehicle)在北太平洋水下調查時,觀察到海底具有大量石珊瑚。在此研究報告中,研究團隊推測可能是因為該地區水域有較豐富的食物,能提供珊瑚外殼鈣化所需的能量,讓珊瑚能生存,然而完整的原因還需持續調查。

Florida State University, FSU researcher makes deep-sea coral reef discovery in depths of North Pacific, 2017/7/14.

沒有留言: