2017年7月26日

自然界中各式各樣的蝦類臺灣的甲殼類生物多樣性

作者/何平合,國立臺灣海洋大學副教授。

附刺擬匙指蝦
蝦類常與螃蟹一起被稱為「蝦兵蟹將」,在四面環海的寶島臺灣,這些披著堅硬外殼的甲殼類生物,有一部分是很容易在市場及餐廳見到的經濟性種類,是大家心目中美食佳餚的主角,但大部分種類,不論是長相、生態習性,以及棲地分布等各方面,對一般大眾來說,蝦類仍舊充滿很多神祕有趣的地方。


依據「臺灣生物多樣性資訊入口網」的累積資料統計,臺灣的蝦類有47科173 屬541 種,約占全世界蝦類種類數的10 分之一,說明臺灣物種多樣性豐富,也代表臺灣蝦類的相關調查研究在國際上不落人後。蝦類是靠鰓呼吸的水生生物,從陸地的溪流、湖泊及水庫,到河口、海岸、淺海至深海,都能發現他們的蹤跡,以熱帶及亞熱帶的淺海有較豐富的種類和產量,所以海洋產種類占大多數,如臺灣上述的種類數中,淡水蝦只有70種,佔有的比例是12.9%。

羅氏沼蝦(泰國蝦)
日本沼蝦(水晶蝦)
金神沼蝦

臺灣的淡水蝦
淡水蝦中,種類數較多、體型也較大的長臂蝦,具有的5 對步足中,前2對有螯鉗,第一對螯很小,用來鉗住食物,第二對螯非常粗大,在沼蝦屬特別如此,往往超過身體長度的大螯鉗,成為攻擊或防衛的利器。其中算是臺灣體型最大的淡水蝦,是俗稱「過山蝦」的「金神沼蝦」,早期在屏東東港溪曾發現從大螯前端至尾巴後端,總長超過1 公尺的個體,一般以20 公分左右最常見。「過山蝦」野性堅強,只能限量供應出現山產店中,無法取代已人工繁殖馴養成功、普遍見於釣蝦場及夜市的外來嬌客「泰國蝦(羅氏沼蝦)」。湖泊水庫的長臂蝦以體型較小的「日本沼蝦」為代表,因其體色遠比前兩種淡色近於透明,霧社等地的山產店菜單就以「水晶蝦」為名。

臺灣米蝦
迷你型淡水蝦-米蝦
匙子蝦個體大小跟長臂蝦一比,就可以明顯歸類為迷你型淡水蝦,因體型小而俗稱「米蝦」,多數個體長通常小於2 公分,如基隆地區溪流常見的「臺灣米蝦」。只有附刺擬匙指蝦是屬於較大體型者,可達5 公分左右。米蝦產量無法達到作為「蝦米」的市場經濟需求,一般作為觀賞魚缸的活餌。米蝦前兩對步足也呈鉗螯狀,螯指內面凹陷,略呈匙狀,才有匙指蝦之名。匙指末端有刷狀叢毛,是刮食觀賞魚缸缸壁藻類的利器,也扮演清潔蝦的角色。近年在精於育種改良的養殖業者努力下,培育出紅白或黑白相間體色鮮艷的「水晶蝦」,成為賞心悅目的水族新寵,單一隻個體的售價曾飆到以新臺幣萬元為單位,跟山產店的水晶蝦有大不同的際遇。

美食奧螻蛄蝦
日漸枯竭的海陸交界蝦-螻蛄蝦
種類繁多的海洋蝦類隨著棲地多樣化,展現不同的生態風貌。海陸交界的潮間帶泥灘地有著穴居的螻蛄蝦,因長相類似陸地昆蟲──螻蛄而得名,生活作息都在洞穴中度過,挖洞的深度將近1 公尺,不輕易露臉,以產於彰化鹿港一帶的種類最為有名,俗稱「鹿港蝦猴」。因早期沒人作過研究,直到1992 年才被學術界發現是新種而賦予學名,當時就直接命名為「美食螻蛄蝦」,表明它是當地傳統的特色美食。因市場需求量日益增大,加上採捕方式機械化,漁政單位深怕資源量枯竭,還特地成立螻蛄蝦資源保護區。......【更多內容請閱讀科學月刊第572期】

沒有留言: