2017年7月25日

提升聽覺學習能力的方法

(shutterstock)
一般認為語言或音樂的學習會隨著年紀的增長而能力下降,但科學家一直不清楚其影響機制。最近研究發現聽覺丘腦(auditory thalamus)中的神經調節物質(neuromodulator)——腺苷(adenosine)增加與否,會影響小鼠聽覺學習的能力。

由美國聖裘德兒童研究醫院(St. Jude Children's Research Hospital)的研究人員發現隨著小鼠年齡的增長,聽覺丘腦中的腺苷會增加,使聽覺能力降低。因此,研究人員透過化合物FR194921來阻斷成年小鼠腦中的腺苷受體(A1 adenosine receptor)或直接抑制腺苷的產生後,能增加大腦關鍵區域的可塑性,使這些成年小鼠能區分非常接近的音調。

研究團隊表示未來將持續進行研究並開發能選擇性抑制腺苷活性的藥物,期望讓年紀漸長的人能提升語言或音樂學習能力。

Jay A. Blundon et al., Restoring auditory cortex plasticity in adult mice by restricting thalamic adenosine signaling, Science, 2017.

沒有留言: