2017年6月1日

南海的形成與珊瑚大三角--由陸地變海洋

作者/戴昌鳳,國立臺灣大學海洋研究所教授。

南海是「南中國海」的簡稱,它的範圍介於北回歸線以南至麻六甲海峽,也就是在北緯23.5 度~ 南緯3 度之間的海域。南海是一個外觀略呈菱形的半封閉海域,北邊是中國大陸,東面是臺灣、菲律賓,南方至婆羅洲和蘇門答臘,西鄰中南半島及馬來半島東岸,整個南海的面積大約有350萬平方公里,可說是亞洲最大的邊緣海。

南海地形和地質史
南海的海底地形相當複雜,依據地形和等深線分布的特徵可把南海劃分為三大部分:大陸棚、礁灘複合區及海盆。大陸棚是指水深淺於200公尺的區域,主要分布在南海的北部、西部和南部;其中,北部的大陸棚是廣東及廣西海岸地區的延伸;西部的大陸棚是中南半島海岸的延伸,它在南北兩端比較寬,中央段比較窄;南海南部的大陸棚,也就是「巽他大陸棚」的北部,大部分區域的水深只有50~70公尺之內。

南海的海盆主要位於中央和偏東部分,包括:中央海盆、馬尼拉海溝和南沙海槽,深度大多超過4000公尺。其中,呂宋島西側的馬尼拉海溝為南海的最深處,約有5400公尺深,中央海盆的最深處則約4400公尺。

南海的礁灘複合區介於淺海大陸棚至深海海盆之間,包括東沙、西沙、中沙和南沙等群島及鄰近的珊瑚礁區,主要分布於水深200~2000公尺的大陸斜坡之上。這個範圍的大陸斜坡包括逐級下降的台階,其中,東沙環礁位於南海北部的東沙台階上,基底的水深約350公尺;西沙群島所在的西沙台階水深約有1000 公尺,南沙群島所在的南沙台階最深,水深約有1500~2000公尺。地質學者認為這些台階原來都是華南大陸地塊的一部分,後來在南海逐漸擴張、地殼逐漸下沉的過程中,分別在不同時期發生斷裂而陷落,形成現今分布在大陸斜坡上的一系列台階。然而,為何原來的陸地會成為一片滄海呢?......【更多內容請閱讀科學月刊第570期】

沒有留言: