2017年6月1日

人間仙境,東沙環礁--東沙島上的生活

作者/吳書恒,臺大海研所碩士,專長為地球物理探勘、水下定位。目前致力於震測導航系統,偶而衝浪潛水擁抱海洋。


藍天、碧海和白沙組成如調酒般色系的海岸線。( 吳書恒攝影)
東沙環礁國家公園,若由空中俯瞰,彷彿一枚完美的戒指安靜地躺在南海上,著實讓人想一窺究竟。因其獨特的環礁、繽紛的珊瑚、海洋生物多樣性、海草床生態和珊瑚砂島,臺灣第一座海洋型國家公園始於2007 年成立,亦為臺灣第7 座國家公園。
位於環礁西側的東沙島,是東沙環礁中唯一永久露出海面之珊瑚砂島,該島目前由高雄市旗津區代管,距離東北方的高雄市約444 公里遠,也是本篇文章即將介紹的主角。

如此仙境,尚未全面開放,目前島上組成的單位分別為:海巡署東沙指揮部、空軍東沙分隊、海軍氣象台、海洋國家公園管理處、中山大學國際海洋研究站和不定期上島的研究人員或登島的交通以搭乘飛機為主,單趟航程需要1 小時10 分鐘左右。筆者首次赴東沙時搭乘小港機場起飛的立榮航空,一早候機室便充斥了身著軍服、個個充滿堅定眼神的國軍弟兄們,抬頭再看到航班資訊上顯示「軍方包機」,頓時一股赴前線的緊張感油然而生,不過接下來的流程就和一般出國流程無異,加上民航機上優質的服務,不安的心馬上平緩不少。

另外也可以選擇到屏東空軍機場搭乘C-130 運輸機,從機腹的大艙門進入後,映入眼前的是四排面對面的座位,真的會以為自己是電影中英勇的大兵,筆者搭乘時,前一班機就是搭載一群傘兵出任務,好不帥氣!......【更多內容請閱讀科學月刊第570期】

沒有留言: