2017年6月27日

黃偉翔:用媒體力量改變技職環境

作者/陳其暐,嘗試在混亂的時代當一名稱職的觀察者,關注新媒體的同時,仍然熱愛雜誌與紙本。

〈 裁併箭在弦上!立委直指招策會黑機關〉、〈《兵役法》修正三讀!技職國手只須當12 天補充兵〉、〈破碎後的完整廚心 西餐烹飪銅牌簡勝男〉,一進入《技職3.0》網站,便看見一篇篇與技職切身相關的重要議題或人物故事,這些報導,從採訪、撰稿、上文,都由黃偉翔一手包辦。

《 技職 3.0》是黃偉翔所創辦的非營利組織,成立兩年多以來,已累積上百篇的報導成果,從人物專訪、技能競賽,到法規擬定、政策實行,每一篇都圍繞著「技職」主題。他所撰寫的文字,不只在社群媒體上獲得廣大的迴響,甚至因而改變了政策的走向。

一年前,他以一則《為國爭光 社會卻容不下他》為題的報導,專訪一名曾參與國際技能競賽的臺灣國手陳逸家。他擁有世界級的電器裝配技術,卻在進入臺科大後因為學科能力不足而自請退學,在社會上也找不到可供發揮的場域。

後來,有立委拿著這則報導到立法院質詢,因而孕育出了《技優領航計畫》—— 在教育部的補助下,技優生能夠透過技優管道進入明星科大,並開設針對技優生的專班、學習輔導、技術精進與就業銜接的照顧,改變技優生長期以來的困境。上個會期更有驚無險通過《兵役法》修正三讀,讓技職國手能比照體育國手當12 天補充兵,是自1970 年來兵役配套上的大突破,這些改變都來自於他的報導。「報導真的能夠影響政策實行。」黃偉祥深切地說。

黃偉翔過去歷經新北高工機械科,臺灣科技大學機械工程系,並進入臺灣大學機械所就讀。原本黃偉翔也和同學一樣以工程師作為生涯目標之一,人生卻因為媒體而大幅轉向。黃偉翔於臺科大期間,同時在南陽街的升科大補習班擔任導師。幫助技職生考試升學的當下,他的內心卻開始有了困惑與矛盾:「為何有這麼多技職生在拼升學?」這樣的迷惑,開始在他的內心裡埋下了種子。

進入臺大後,受到臺大校風的影響,他帶著問題意識和以前的求學經歷、自己面對的社會觀感、在補習班的所見所聞,促使黃偉翔思考透過媒體改變技職的可能性。黃偉翔開始在臺大新聞所、師大工教所等學校修課,嘗試用不同的觀點來觀察社會:「我先從最基礎的採訪寫作、新聞編輯開始修起,累積自己處理報導的能力,想說自己開始寫,然後放在一個網站。」因為擁有理工背景,架網站對他來說並不是難事,甚至可以利用程式語言做到互動化、視覺化。

一開始,他撰寫了許多技職生的專訪,後來發現,報導還是要跟政策、制度、體制對話,才會更具有穿透力,發揮更多效益。所以他從報導人物,慢慢轉變為報導政策。黃偉翔在不斷的實戰之中,逐漸磨練出自己觀察與報導的實力,深入了解一個政策形成的過程中,有哪些方式可能會影響政策走向,包括政黨之間的攻防、來自民間利益團體的力量、關鍵人物的影響力,從宏觀的角度分析事情的本質後,進而獲得更精準的報導。......【更多內容請閱讀科學月刊第571期】

沒有留言: