2017年6月1日

國境之南--太平島爭議與南海生態保育

作者/鄭明修,國立臺灣大學海洋研究所海洋生物組博士,任職中央研究院生物多樣性研究中心研究員,專長為海洋生物多樣性、海洋生態保育、甲殼類學、寶石紅珊瑚資源管理。



南海風雲再起
2016 年7 月12 日南海仲裁案結果宣布後,造成巨大的國際風波,起因於2013 年,菲律賓向位於海牙(Den Haag)的常設國際法院對中國提出訴訟,中國拒絕參與仲裁,但是仲裁庭判決的結果,幾乎完全支持菲律賓所提出的主張,並且宣告中國在1996 年正式承認「聯合國海洋公約」時,就放棄了任何基於歷史所主張權利的可能。當然中國表示不接受仲裁庭的判決,也採取「四不」政策:不接受、不參與、不承認、不執行。而臺灣原本隔山觀虎鬥,但在太平島卻中箭,出乎預期之外,因為仲裁認定南沙群島沒有島,還亂取證太平島沒有淡水,不適人居,將太平島降級為「太平礁」。

原來大國的政治角力可以改變自然物的認定,例如日本將太平洋的「沖之鳥礁」變成「沖之鳥島」,宣告擁有周圍200 海浬經濟海域,十多年來把露出水面的2 塊珊瑚礁不斷擴大建設,積極擴建成島。其次菲律賓宣稱擁有南海東北邊的民主礁,也只是潟湖內的2 塊露出水面不到4 平方公尺的珊瑚礁石,過去也稱之為黃岩島。顯然南海仲裁案是美國和菲律賓一起合謀,以此宣告菲律賓擁有200 海浬經濟海域,而且遠離南海1 萬多公里的美國也宣稱擁有南海航行自由權和空權,並且否定中華民國的U型斷續線和中國一貫主張的九段線內的海權和主權。有趣的是,菲律賓總統杜特蒂一上任馬上宣布擱置南海爭議,甚至要求美國買單3000 萬美元的仲裁費用,因5 名仲裁員為有價服務,而菲律賓不願再付款。......【更多內容請閱讀科學月刊第570期】

沒有留言: