2017年6月26日

夏威夷火山鏈彎曲形成解謎

(shutterstock)
許多火山海洋島嶼的形成,是由位於地球地函下約3000公里深處的柱狀熱膨脹,在地質學上稱為熱柱(mantle plume)。目前科學家認知,熱柱較不受構造板的表面運動影響,隨著熱點(地球表面長期歷經活躍的火山活動的地區)的距離愈大,火山的長線性鏈愈廣。在夏威夷群島的熱點線上,有著前所未有的60度彎曲夏威夷皇帝鏈(Hawaiian-Emperor seamount chain),此彎曲劃分了新與舊的夏威夷皇帝長線性鏈,這個60度彎曲的形成原因,一直以來引地質學家爭論。
過去美國地球科學家摩根(Jason Morgan)認為熱點是固定的,而夏威夷皇帝彎曲則歸因於太平洋板塊運動的簡單方向變化。後來有一說提出夏威夷鏈彎曲是由於熱點向南緩慢移動,目前普遍接受熱點並不完全固定導致火山鏈彎曲的說法。來自荷蘭、挪威、德國科學家組成的研究團隊利用數據模擬後證實,不斷向南的熱點並不是60度彎形成的唯一原因,還包含了板塊運動。

新聞來源:Trond H. Torsvik, et al., Pacific plate motion change caused the Hawaiian-Emperor Bend. Nature Communications, 2017.

沒有留言: