2017年6月1日

2017年阿貝爾獎桂冠得主—梅伊爾成就「小波分析」理論

作者/李武炎,曾任教於淡江大學數學系,現為《科學月刊》編輯委員。


梅伊爾。(B. Eymann/Académie des sciences)
今年3月21日,挪威科學與文學研究院院長宣布「阿貝爾獎」由法國巴黎薩克雷高等師範學校的榮譽教授梅伊爾(Yves Meyer)獲得。推薦文中表彰他在「小波分析」的數學理論發展中扮演中樞角色,領導這個領域獲得重大成就,如今小波理論已被廣泛應用在不同的科技領域,如計算調和分析、資料壓縮、降噪、醫學影像、檔案整理、數位相機、哈伯太空望遠鏡影像去卷積(矯正動態模糊效應之技術)以及黑洞碰撞所生成的重力波檢測等。
「阿貝爾獎」是挪威政府為了紀念挪威數學家阿貝爾(Niels Henrik Abel, 1802~1829)200歲誕辰所設立的數學獎項,於公元2003年開始頒發,素有「數學諾貝爾獎」之稱,是世界上最高榮譽的數學獎項,歷年得主均是當代數學界的一時之選,像2015年的納許(John F. Nash Jr.)與2016年的懷爾斯(Andrew Wiles)都是鼎鼎大名的數學界翹楚,今年由法國數學家梅伊爾獲得也是實至名歸。

梅伊爾已累積龐大貢獻

梅伊爾的數學研究領域非常廣泛,幾乎每一個數學的分支他都曾經涉獵,而且獲得不凡的成就。1960年代,他曾經開發一套稱為模型集(model sets)的新理論,主要是探討類似有序但非週期性的物件排列,這種數學結構類似晶體,但缺乏像晶體格子般的完美規則與對稱性,因而奠定了準晶體(quasicrystal)的數學理論基礎。1982年,以色列材料科學家謝赫特曼(Dan Schectman)在一個化學合金的固體中發現類似水晶的構造,擁有有序但不具平移對稱性,其實這種東西早在1974年被英國數學物理學家潘洛斯(Roger Penrose)在所謂非週期性的瓷磚鑲裝設計中呈現出來,梅伊爾的研究使得這些非週期性的構造有可能被確認為模型集的特定案例。潘洛斯平鋪(Penrose tiling,以潘洛斯命名的瓷磚鑲鋪)從美學觀點來看是極具水準的作品,而謝赫特曼也在2011年因為發現準晶體而獲諾貝爾化學獎,今年梅伊爾得到「阿貝爾獎」也是謝赫特曼得到「諾貝爾獎」的迴響。......【更多內容請閱讀科學月刊第570期】

1 則留言:

xm w 提到...

http://blog.sinovision.net/home/space/do/blog/uid/541216/id/310412.html

安德鲁怀尔斯也获得阿贝尔奖,却是一个错误百出的证明