2017年4月27日

積極正向、快樂的Pokémon Go玩家

(shutterstock)
「Pokémon Go」,是去年一款席捲全世界的手機遊戲,而在過了9個月後,這股熱潮也逐漸在臺灣退燒。雖然在此遊戲開放後有許多負面的新聞出現,像是為了捕捉Pokémon而侵入民宅、影響交通安全或降低學習效率等。不過,在最新的研究則發現Pokémon Go的玩家在生活上更快樂。

由美國威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)的研究人員透過自願的方式對400個受試者進行調查,詢問有關他們的日常情緒、社交生活與Pokémon Go,研究發現超過40%的受試者最後變成了忠實玩家,並且為他們的生活帶來改變。這些玩家相較於一般人會更友善且願意與人分享, 且更加積極的談論生活上開心的事情。
除此之外,這些玩家也會更加的社會化,願意去結交新朋友或是與老朋友聯繫。科學家認為儘管先前媒體普遍報導此遊戲對於社會所造成的負面影響,但從此研究還是可以發現遊戲對生活所帶來的益處。

新聞來源:James Alex Bonus et al., Look on the Bright Side (of Media Effects): Pokémon Go as a Catalyst for Positive Life Experiences, Media Psychology, 2017.

沒有留言: