2017年3月29日

蜘蛛的驚人食量

(shutterstock)
在食物鏈中,蜘蛛主要的食物來源為生物界裡各式各樣的昆蟲,但是,你知道全世界的蜘蛛一年需要吃多少昆蟲、蚊子或其他無脊椎動物嗎?

研究人員利用了先前65項研究數據,分類出蜘蛛存在地球上的7個地區,分別是森林、草原、灌叢、沙漠、城市與苔原地區,再透過2種方式進行計算。第一,透過數據計算出每一種地區平均在每平方公尺中的蜘蛛數量,再將每隻蜘蛛每天所需要的食物量計算加總。第二,透過在各地區現場直接進行抽樣觀察蜘蛛的每日捕獲數量,再將此2種方法結合進行推算。


經過交互計算與推論,發現每年會有4~8億噸的昆蟲被捕捉,相較於海鳥每年7000萬噸的食物所需還多。此外,科學家也發現在森林與草原地區的蜘蛛,其年補食量占全部的95%,代表這些區域蜘蛛受到較少的干擾,能夠增加其生物量(biomass)。另外,科學家也發現當移除蜘蛛後,該地區攜帶疾病載體的害蟲比例會增加,顯示著蜘蛛在棲地中的重要作用。

Martin Nyffeler and Klaus Birkhofer, An estimated 400–800 million tons of prey are annually killed by the global spider community, The Science of Nature, 2017.

沒有留言: