2017年2月22日

與時俱進的電影科技

作者/李道明(國立臺北藝術大學電影創作學系教授兼系主任。)

(shutterstock)
「 電影」作為一種科技產物與人類文明的重要媒體,其出現、發展、演變及對人類文化帶來的影響,在在都顯示了科技與人文、社會千絲萬縷的複雜關係。本文將簡述電影的起源,以及科技發展所造成電影文化上的改變。



以攝影膠卷為基礎的電影(photographic film-based cinema)是19 世紀科技發展下的產物,共持續存在了超過一個世紀,直到21 世紀出現以數位方式錄像與呈像的科技後才被取代。今日的臺灣,20 歲以下的年輕人應該絕大多數只知道「數位電影(digital cinema)」,而從沒看過用膠卷放映出來的電影。

無論是膠卷電影或數位電影,都是一種「動態影像(moving image)」,其科技原理是在19 世紀中葉被發現的。當我們把一系列用攝影或繪畫製作出的靜態影像以一幅接著一幅的方式等速地放映時,人類的腦部會把這些影像判斷為連續的動態影像。這種視覺現象過去被認為是由於人腦具有一種「視覺暫留」的效果所致[註一]。自1833 年起,歐洲人利用此現象發明了一系列光學玩具與動畫。

但是,除了視覺暫留效果外,電影還建立在攝影術與膠卷影片的基礎上。如何運用機械讓視覺產生連續動態的效果?如何製作能快速感光的乳劑以產生電影所需的一連串連續影像?如何找到一種柔軟且透明的影片材質以承載感光乳劑?此三種重要元素到1889 年被發展出來後,可以大量生產的動態影像科技才終於到位。當盧米埃兄弟(Louis and Auguste Lumière)在巴黎推出可以商業推廣的電影放映機之後,往後在全世界通行一世紀的電影技術終告確定,而電影也成為僅次於報紙的第二大大眾傳播產業。

但電影要能從簡單的事件紀錄變成說複雜故事的媒體,一項重要關鍵技術就是如何能將拍攝的底片及複製的放映拷貝一卷一卷地接合起來,並強韌到足以承受洗印或放映影片時的強大拉力。愛迪生公司首先發明了後來被廣泛使用的膠水接合影片方式,稱為水泥接合(cement splicing)。但此種影片剪接方式完全仰賴人工執行,一直要到自動化的影片接合設備在1920 年代中葉發明後,才讓較複雜的電影敘事方式(如好萊塢的連戲剪輯或蘇聯的蒙太奇剪輯)得以出現。電影膠卷的國際標準規格統一為35毫米(mm),之所以能如此一致是美國電影產業經過一番貿易戰、強力推銷與政治力介入後才達成的。這當然是根基於美國電影若能在世界各地發行放映,將帶來龐大的經濟、文化與政治利益。

在拍攝與放映速度方面,雖然盧米埃兄弟將之訂為每秒16 格,但由於默片時期的攝影機都是手轉發條式,其拍攝速度與放映速度上也並未制式化。有聲電影出現後,人們對於聲音播放速度是否正確,遠比影像播放速度是否與拍攝速度一致要更加敏感,而電影放映拷貝是把聲軌與影像製作在同一條膠卷上,遂導致電影在拍攝與放映的速度上非標準化不可。經過一番實驗後,美國的2 種主要聲音播放系統都選擇每秒24 格做為拍攝與放映的標準速度。此種標準一直沿用至今,連數位電影的拍攝與放映也遵循未改。

(shutterstock)
電影從默片發展到有聲電影,是電影科技發展史上的第一個重大演進[註二]。有聲電影大抵可分為「聲軌在膠卷上」與「聲軌在唱片上」2 種系統。前者於1923 年由迪佛瑞斯特(Lee DeForest)首先發明成功,後者則由西方電子(Western Electric)於1925 年推出。好萊塢當時的5 大製片公司(米高梅、環球、第一國家、派拉蒙、製片人發行公司)於1927年決定採用西方電子後來再發展出的「光學聲軌在膠卷上」的發聲系統,雖然爾後還有不同公司推出相似系統,但由於此2種有聲系統彼此相容,因此即便在經濟大恐慌時期,美國電影院還是到1932 年中葉幾乎完全轉換成可以放映有聲電影。

下一個重要的里程碑是從黑白影片演進到彩色影片。在1930 年代以前,電影創作者若想在其影片中呈現色彩,唯一的方法就是人工著色。1896年, 英國發明家保羅(Robert W.Paul)已將影片著色後公開放映。此後,有許多劇情短片會以人工逐格著色後放映。但到了1900 年代中葉,當影片長度愈來愈長時,人工著色就顯得太花人力,無法供應大量放映拷貝的需求,進而被商業電影放棄。在1910 年代末期,有些劇情長片改採染色法(tinting and toning) 將黑白拷貝染成特定顏色,例如月光下的場景染成藍色、燭光場景染成棕橙色、陽光下的場景則染成亮黃色等。然而染色法在電影膠卷上的應用,則在有聲電影出現後會影響聲軌的正確發聲而銷聲匿跡。

1930 年代初,特藝彩色公司推出特藝七彩系統(Technicolor),色彩鮮豔明亮,被好萊塢製片廠用來製作奇幻冒險片或大場面的大製作。但由於其成本昂貴,到1940 年代開始出現一些較便宜而簡單的彩色電影系統供一般電影使用,隨後在柯達公司於1950 年推出更精緻的「伊士曼彩色(Eastmancolor)」系統後,好萊塢製片廠幾乎就完全不再製作黑白片了。

另一個電影科技的較大轉變則是出現「寬銀幕」的規格。到1950 年代中葉以前,好萊塢電影基本上都持續採用1.33 比1 的影像寬高比率。少數人雖曾在此之前試圖推出寬銀幕(如美國的Magnascope 或法國的Polyvision 系統),但在用來製作一、兩部片之後,很快都被捨棄不用。寬銀幕的興起在於從1950 年代起電視已成為歐美家庭娛樂的新媒體,帶走許多電影觀眾,好萊塢再次(並永久)使用寬銀幕(及彩色)電影系統,強調其與電視的重要差異,以吸引新的觀眾群。

此時期共出現了4 種寬銀幕系統,即「新藝拉瑪體(Cinerama)」、「新藝綜合體(CinemaScope)」、「超視綜藝體(VistaVision)」、「陶德AO 體(Todd-AO)」。新藝綜合體除了使用壓縮與反壓縮鏡頭外,無須改變原有的拍攝或放映設備,技術上相對單純、容易使用、費用也較便宜,因此很快成為好萊塢製片廠主要採用的寬銀幕系統,並連帶於1960 年代起成為全球電影製作業者普遍採用的寬銀幕系統,至今已成為標準尺寸的銀幕比率。......【更多內容請閱讀科學月刊第567期】

沒有留言: