2017年1月23日

操控上癮背後的渴望

(shutterstock)

吸毒,使人上癮,讓吸毒者無法控制大腦,進而被身體所支配,只能持續吸食才能減緩戒斷症狀。FosB,是一個在大腦中的轉錄因子(transcription factor),會參與腦中的信號傳遞,控制下游基因的活化(activated)與否。

由維也納醫學大學(Medical University of Vienna)最新的研究發現毒品成癮的人,腦內的FosB 會因被毒品刺激後修飾成Delta FosB,影響腦中的生長因子且改變神經元可塑性的結構。修飾後的蛋白結構會更穩定,並長時間存在腦中,讓上癮對毒品的渴望深植在記憶中,而這種慢性刺激的影響,被科學家稱作「依賴性記憶」。

此影響甚至直到死後都會存在,檢查15 名已死亡的海洛因上癮者,發現在死亡後9 天大腦的伏隔核(neucleus accumbens)還可檢測到Delta FosB 的殘留,這也代表著可能此蛋白在活體時會殘留在體內更久。

這個發現將可幫助吸食毒品的成癮者其未來治療和管理,特別是當涉及藥物戒斷,科學家也可以以此為契機,進一步預防Delta FosB 的活化,未來將有助於治療成癮行為的發作。

新聞來源:Monika H Seltenhammer et al., Accumulation of Highly Stable ΔFosB-Isoforms and Its Targets inside the Reward System of Chronic Drug Abusers - A Source of Dependence-Memory and High Relapse Rate?, Journal of Addiction Research & Therapy, 2016.

沒有留言: