2017年1月23日

月球的真實年齡

(NASA)
自從1959 年蘇聯成功的將月球2 號撞擊月球,雖然使得飛行器在月球上墜毀,但也接收到了在月球上所探測到的數據,爾後,美國國家航空暨太空總署(NASA)也在1696 年將太空人阿姆斯壯(Neil Alden Armstrong)與艾德林(Buzz Aldrin)送上月球,乘坐著阿波羅11 號(Apollo 11)成功登陸月球。自此之後,美國國家航空暨太空總署便陸續將太空船送上月球以接收各種的資訊,期望對地球唯一的自然衛星有更多的認識。

但是,月球的年齡多年來一直是一個科學家們激烈爭論的話題,並且曾嘗試使用許多科學技術來計算。而現在,科學家終於找出月球的年齡,由美國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles, UCLA)地球、行星和太空科學系(Department of Earth, Planetary and Space Sciences)研究人員發現月球的年齡比先前人們所預估的更老,大約在太陽誕生後的6000 年就形成 (近45.1 億年前),這項結果發表在《科學進展》(Science Advances)期刊中。

這次的研究,是透過阿波羅14 號(Apollo14)在1971 年所帶回的月球礦物——鋯石(Zircon, ZrSiO4),來進行分析。為什麼之前無法得知月亮年齡?因為裡面含有許多岩石的碎片拼湊而成,因此增加了判定月球岩石年齡的難度。

而這次,他們從礦石中找到了8 個鋯石進行質譜儀分析,透過鈾鉛定年法來檢查鋯石中的鈾(uranium, U)何時衰變至鉛(plumbum, Pb),以及用鎦(lutetium, Lu)何時衰變至鉿(hafnium, Hf),將這些元素分析結果結合,得以確定出了月球的年齡。研究人員也表示,先前的研究是利用經過多次碰撞過後的月球岩石碎片所檢測出的月球年齡,可能是某些事件發生的時間,而不是月亮的年齡。而研究人員也持續研究太空人所帶回的鋯石,希望能更加了解月亮早期的歷史。

新聞來源:Melanie Barboni et al., Early formation of the Moon 4.51 billion years ago, Science Advances, 2017.

沒有留言: