2017年1月23日

工作壓力與癌症的影響

(shutterstock)

當工作壓力大時,人們就習慣藉由吃喝玩樂來抒發壓力,但最新研究發現,若長期讓自己處在工作壓力大的情況下,會增加癌症的發生。研究的11個癌症中,其中有5 個有顯著關聯,分別是肺癌、結腸癌、直腸癌、胃癌以及非霍奇金氏淋巴瘤(non-Hodgkin lymphomas)。

研究人員透過記錄他們工作相關壓力的變化,發現暴露在工作壓力中15~30 年或30 年以上的受試者可以觀察到這些關聯。此外,研究也發現此壓力來源不受限於高工作量與長時間,工作的危險性、銷售業績與人際關係的衝突等才是主要
的工作壓力來源。

研究人員認為先前的癌症研究當中,沒有評估工作相關的壓力是如何影響癌症發展。因此,透過這項研究表明了工作壓力對生活的重要性。未來研究人員也會結合生活中所有的壓力來源,進行更深入的關聯性研究。

新聞來源:Audrey Blanc-Lapierre et al., Lifetime report of perceived stress at work and cancer among men: A case-control study in Montreal, Canada,Preventive Meicine, 2017.

沒有留言: