2016年12月29日

透過合作創造共存榮的 冠羽畫眉

作者/李圓恩(真理臺灣文學系、東華自然資源與環境研究所畢業,長期擔任臺大山地實驗農場自然生態解說員。)

圖一:站在柳杉枝條上的冠羽畫眉。(作者提供)
走在中海拔的森林中,常常就能聽見「to meet you ~ to meet you ~」這樣可愛的聲音在樹林中迴盪,牠就是臺灣27 種特有種鳥類之一,屬於繡眼科(Zosteropidae),學名Yuhina brunneiceps,英名Taiwan Yuhina,別名稱為「冠羽鳳鶥」或「冠羽鳳眉」的冠羽畫眉。臺灣人因為愛喝米酒,所以把冠羽畫眉的聲音聯想成了「吐米酒~吐米酒~」,但是外國人聽見冠羽畫眉的聲音,卻是翻譯成「Yuhina」的近似音,兩者相去甚遠,但由此也可看出不同文化採用不同角度對相同聲音的解讀之相異其趣。

臺灣特有種—— 冠羽畫眉
冠羽畫眉為英國人古費洛(Walter Goodfellow)在南投縣樂樂山區發現。1906 年1 月,古費洛受僱來臺進行標本採集,他選定了沿途充滿各式不確定的危險如原住民出沒、路徑陡峭等的玉山為目標,在日警的保護下,從東埔經樂樂循八通關清古道上山,並成功登頂玉山,採集到5 種臺灣特有種鳥類,下山之後還從原住民手中得到2 根帝雉的羽毛,這些採集品後來都由英國鳥類學家葛蘭特(William Robert Ogilvie-Grant)鑑定並於1907年發表,冠羽畫眉即是其一。



共巢合作生殖
臺大森林系的冠羽畫眉研究團隊,曾持續在臺大山地實驗農場研究這種鳥已達十數年,後來因為研究經費及其他考量的關係,轉而研究埋葬蟲,但同樣都在探討「合作」這個課題。冠羽畫眉與「合作」又有著怎樣的關係呢?在全世界10000 多種的鳥類中,約有300 多種都已被記錄到有群聚(合作)的生殖行為。其中一種合作生殖為純「幫手制(Helpers at the nest)」,雛鳥基因只來自一隻母鳥,全世界鳥類有近300 種都是如此,包括臺灣藍鵲。而冠羽畫眉則和少數不到20 種鳥類一樣,會採母鳥下蛋在同巢中,但同巢雛鳥基因來自不同母鳥,共用一巢合作生殖(Joint nesting system)的方式進行繁殖,常見到2對,或甚至最多有觀察到7 隻的,只有1 對夫妻一起過小家庭生活則相當罕見。臺大森林系教授袁孝維進一步解釋,多出來的一隻可能是幫手,也有可能會和生殖群中的一隻偷情下蛋。

研究人員根據80 對冠羽畫眉及所繁衍的140 隻後代,做兩代去氧核糖核酸(DNA)檢體鑑定比對後,發現第二代雛鳥的遺傳基因,有80% 與父母相同,卻有20% 為「非婚生子女」。根據去氧核糖核酸顯示,甚至有「一妻二夫」或「一夫二妻」的情形,顯示人類社會常見的「偷腥」問題也出現在冠羽畫眉族群中。「偷情、劈腿」或可解釋為冠羽畫眉為了增加基因多樣化,讓子代增加適存性的生存策略之一。 ......【更多內容請閱讀科學月刊第565期】

沒有留言: