2016年12月28日

臺灣論文造假事件時間表

11 月1 日
學術論文網路討論平台PubPeer 對於郭明良與林明燦為通訊作者 ,發表在Nature Cell Biology 的論文「G9a/RelBregulates self-renewal and function of colon-cancer-initiatingcells by silencing Let-7b and activating the K-RAS/ -cateninpathway」, 提出質疑,指控論文中有多張圖表涉嫌造假。

11 月6 日
臺大發表聲明稿表示:「郭明良教授研究團隊因所發表之論文有違反學術倫理之疑義,立即主動通知學術期刊主編撤稿。該論文第一作者查詩婷博士後研究員對於論文有所瑕疵已主動辭職,以示負責。」

11 月6 日~11 月12 日
PubPeer 該論文討論串瀏覽人數倍增外,臺灣多篇研究論文陸續遭到指控有類似手法的作假嫌疑。



11 月11 日
臺大發表聲明稿表示:「本校已啟動籌組學術倫理審定委員會對本案進行調查及審議,並將最遲於本月底前召開審查會議。」

11 月14 日
PubPeer 爆出臺北醫學大學癌症生物學與藥物研發博士學位學程主任鄭雅文於2005~2016 年期間發表的論文,共有8 篇文章涉嫌造假。北醫表示將主動展開調查。

11 月16 日
科技部長在立委質詢時表示:「科技部要求臺大在一個月內交出調查報告,若調查確實違反學術倫理屬實,科技部將會追回部分已補助款項;科技部也預計修正《科技部學術倫理案件處理及審議要點》規範。」

11 月17 日
PubPeer 上所揭露郭明良教授有學術不端疑慮的文章高達10篇,其中包含臺大現任校長楊泮池列名共同作者之文章4篇,這些論文刊登期刊包含Cancer Cell、Journal of National Cancer Institute 等在癌症研究領域有高影響力的期刊。

11 月18 日
教育部表示:「已要求臺大繳交調查報告,若違反學術倫理屬實,將會追回所有獎章與獎金。」國衛院在18 日晚間,對於國衛院副研究員蘇振良涉入此造假事件發表聲明表示:「已針對此事開會討論,並將由資深研究員、法規代表等專業人士組成獨立委員會,將針對蘇振良2008 年以後的論文著作展開調查。」

11 月19 日
臺大校長楊泮池召開記者會,表示其列名作者的4 篇文章有3 篇皆已完成勘誤,其中一篇尚在聯絡中,但並未表示更正的原因為何。另外還表示臺灣大學已成立特別委員會來處理此系列論文事件。

11 月21 日
中研院院長廖俊智發布公開信表示:「我們應以自身榮譽、研究團隊榮譽、中研院榮譽、甚至臺灣的榮譽為最終守護的目標,隨時隨地做嚴謹的自我檢視。」

12 月20 日
郭明良舉行記者會,首度現身說明事件經過,否認集體造假。

沒有留言: