2016年12月28日

科學出走衛城

作者/李依庭(喜愛各種冷門知識,對不完美情有獨鍾,本刊編輯。)


雅典衛城。(shutterstock)

衛城,又稱為頂端城市,是人類進入農耕時代後的主要軍事要塞,仰賴平原的農業,最致命的缺點為容易遭受入侵,因此為了補強這個不利要素,人們除了在平原發展農業與城市開發外,在鄰近的山頭也會進行建造軍事堡壘。當戰爭或侵略發生時,能夠移守至山區並居高臨下進行攻擊,可大量減少損失。

隨著時間的更迭,現今一提到衛城,自然而然地會想到希臘的雅典衛城(Acropolis, Athens),此座衛城是因鄰近的阿緹卡平原而建造,三面環懸崖的特殊地形也讓它成為保護阿緹卡平原的最佳要塞。也因為如此難攻易守,讓這座衛城早先並沒有受到嚴重破壞。



但是,現今所看到雅典衛城主殿並不是一開始建造的原貌,供奉雅典娜女神的帕德嫩神廟在西元前480年因波斯人入侵爆發的波希戰爭時遭到拆毀,而現今所看到的為伯里克里斯當政時所進行重建計畫,並在西元前421~406年間完成,其中包括了帕德嫩神廟、厄瑞克忒翁神廟等一連串的神殿建築。

如今站在衛城上,雖然已感受不到當時戰爭所帶來的壓迫與殘酷,但各神殿也經過2000多年的洗禮,尤其是帕德嫩神殿,損壞最趨嚴重。在這些年希臘政府的全力修復之下,使帕德嫩神殿能保有現在其貌。因維護而殘留在神廟中的大量鋼架,卻不失一座古廟的莊嚴,凝視著便能感受其肅穆但又不失精美的經典建築。

而最近, 哥德堡大學( University of Gothenburg)研究團隊在希臘中部找到了另一個古蹟衛城。考古學家到一個名叫Vlochós 的村莊進行實地考察,發現這個遺址涵蓋的範圍很大,分散在塞薩利亞平原(Thessalianplains)中的Strongilovoúni 山上,在山頂與斜坡可以找到此文明所建造的塔、城牆與城門遺跡,然而在山底下卻沒有留下任何東西。

在此遺跡中,發現其城牆面積超過40公頃,內部還有城鎮廣場與街道,可見城市規模之大。除保有公共建築,遺址內也存在人們居住過的痕跡,找到了古老的陶器和硬幣。學者認為這些發現最久遠可追溯到西元前500年左右,但城市的繁榮卻可回溯到公元前4世紀~3世紀,可能由於某種原因而被放棄,或許與羅馬征服有關。

先前學者對於此地區的古代城市所知甚少,認為當地在古代是一個落後、與世隔絕的地方,如今藉由地面雷達探測與挖掘打破了先前的誤解,此遺址的發現也讓這個原本充滿古代文明濃厚氣息的國家又蒙上一面神秘的面紗,土壤裡還蘊含豐富歷史蹤跡值得我們探索。


由下而上拍攝的帕德嫩神廟。

厄瑞克忒翁神廟全景。

厄瑞克忒翁神廟側邊的女像柱門廊。

沒有留言: