2016年12月28日

自認沒有節奏感? 你的瞳孔有!

(pixabay)
也許有些人會認為自己並沒有節奏感,但荷蘭格羅寧根大學神經科學家表示:就算你沒有節奏感,但是你的瞳孔會有!研究人員讓受試者聆聽流行搖滾鼓組節奏,同時讓受試者觀看與聽到節奏不相關的節奏訊號,並請受試者照著螢幕上的信號按下按鈕,研究人員同時利用掃
描儀觀察受試者瞳孔的改變。

結果發現,就算是受試者自己認為沒有在注意聽到的音樂,他們的瞳孔還是會照著聽覺音樂的重拍縮放,受試者瞳孔放大最大的位置與聽覺節奏中的重拍匹配(通常是第一拍)。研究人員表示,這可能對於未來研究音樂節拍與人類生活有重要的影響。

新聞來源:Atser Damsma and Hedderik van Rijn, Pupillary response indexes the metrical hierarchy of unattended rhythmic violations, Brain and Cognition, Vol. 111: 95-103, 2017.

沒有留言: