2016年11月30日

天氣會影響人們情緒?

(pixabay)
為什麼下雨天時心情會莫名煩躁?你可能認為是因為衣服、鞋子濕透而感到不舒服,但其實,可能是因為沒照射到太陽光所惹的禍。

自古以來我們已深知太陽光對於人體的重要性,而這項全新發現是由楊百翰大學(Brigham Young University)研究團隊透過更精準的天氣數據與心理情緒檢測數據進行結合,發現了不論是毒辣炎熱的高溫、寒風刺骨的低溫、一團糟的空氣污染,都不會對情緒造成影響。然而,缺乏陽光的滋潤,卻有可能讓人愁雲慘澹。在此研究中發現若能夠吸收足夠的太陽,受試者情緒會保持較穩定,較不會有憂愁情緒產生。

科學家也發現,在冬天時受試者的情緒波動會更加明顯,因為白晝縮短、太陽光更顯稀少。所以,在埋首工作或課業之餘,悄然放下手邊的工作或書本,到室外走走、曬曬太陽,轉換一下心情吧!

新聞來源:Mark E. Beecher et al. , Sunshine on my shoulders:Weather, pollution, and emotional distress. Journal of Affective Disorders, 2016.

沒有留言: