2016年11月30日

科學出走-羚羊峽谷

作者李依庭(喜愛各種冷門知識,對不完美情有獨鍾,本刊編輯。)


地面上裂縫,羚羊谷入口。(shutterstock)
全世界關心的2016 美國總統大選在一片驚滔駭浪中落幕,儘管這次再度發生了因選舉制度而產生美國總統選舉史上第五次贏了普選得票,卻輸了總統大位的情形。不過,若撇開政治議題,對這個國家的認識,總是寄情於各個不同時空背景下的美國電影中,在「爵士時代」中過著紙醉金迷生活的《大亨小傳》(The Great Gatsby)、描述1950 年代所懷抱紐約夢的《愛在他鄉》(Brooklyn),還是充滿黑色諷刺的《藍色茉莉》(Blue Jasmine),落魄貴婦茉莉自欺欺人的流連於上流派對。絢爛奪目一詞似乎已變成美國的化身,然而在偌大的領土中,是否真如電影一般,腳下的每一寸土地都輝映著令人憧憬嚮往的美國夢?

其實,除了廣為人知的繁華沿岸城市外,美國中部大多因天然景觀而成立了許多國家公園,其中位處亞利桑那州(State of Arizona)的羚羊峽谷(Antelope Canyon)則規劃為納瓦荷族保護區,進出須由納瓦荷族原住民導覽引領,其中下羚羊谷(Lower Antelope Canyon)更因氣候因素一年之中有9 個月不開放參觀,也因此世界各地的旅客都搶著在開放之際,一睹風采。


羚羊峽谷是因在極度乾燥堅硬的岩塊地表上,產生了裂縫,上游降雨順地勢沖刷,湍急的水流挾帶著一路俯衝而下的砂石無堅不摧,走到峽谷底部的走廊所觸摸到細微柔軟砂岩是經年累月不斷的暴洪、風垂直侵蝕力所刻劃,形成從光禿地表一縷縫隙進入,洞裡卻別有洞天的極特殊的景致。

也因為透過大自然自身的雕琢,峽谷中谷壁表面並不平整,太陽光線從縫隙中經砂岩反彈在不同角度上,夾雜著些許小石礫的亮點,讓原本單純的土黃岩礫頓時有如手機中的鮮豔效果,手中拿著相機所按下的每聲快門都能拍攝出裡頭不同的風貌,更是讓不少攝影玩家醉心於此。

大自然給予美景欣賞,當然也蘊藏著危機,可能因前方一陣雷陣雨或下雨,就形成爆洪,沖擊羚羊峽谷中。在1997 年也因此造成了12 名遊客被爆洪沖走,最後僅1 人生還的悲劇。因此,現今峽谷內已增設鐵梯、安全網與繩索,防止本意是開心遊樂卻無法平安回家的憾事再次歷史重演。

1. 羚羊谷中波浪石壁。
2. 光線較暗時,所看到的是較接近砂石的原貌。
3. 另一個角度的羚羊谷。

沒有留言: