2016年11月30日

訪談 謹慎、努力朝向自己目標前進─ 側寫化學獎得主斯托達特

作者/李依庭(喜愛各種冷門知識,對不完美情有獨鍾,本刊編輯。)


斯托達特(Fraser Stoddart, 1942 ~)
國籍|英國
現任|美國西北大學化學系教授
研究領域|超分子化學、機械互鎖分子構築

2016 年諾貝爾化學獎頒給了建立了「分子機器」新領域,由3位科學先驅者共同獲得此項殊榮,而其中一位英國科學家斯托達特(J. Fraser Stoddart)是現任教於臺灣大學化學系邱勝賢教授在就攻讀加州大學洛杉磯分校(University of California at Los Angeles, UCLA)博士時的指導教授,因此,希望藉由邱教授口中的斯托達特,勾勒出他對於研究的認真與成功。

除了研究,還是研究
笑臉迎人、留著白鬍子的斯托達特是一個努力不懈的人,工作時間也很長,早上7 點準時到辦公室準備一天的工作,工作時間12 個小時,也時常飛奔世界各地參與研討會或學術研究,若搭乘凌晨或早上的班機回來,中午一定可以看到他進實驗室的身影,對於研究沒有絲毫的怠惰之性。「除了工作,我沒看過他的日常生活有任何娛樂或嗜好。就連星期六、日也會進實驗室埋首於工作之中,」邱勝賢說道,「一旦工作模式開啟,非研究相關的事情可能就無法吸引到他,所以若是有非科學相關的聊天或吐苦水,可能就要早上7 點前在他的辦公室前等待。」邱勝賢打趣地說。



除了努力,斯托達特也是一個嚴謹的科學家,做任何事情都一絲不苟,一天花許多時間與心力在學術研究,對於實驗室的學生也是竭盡全力的教導,雖然事務十分繁忙,對於學生的學習卻絕不馬虎,每周為學生留下了2 次的實驗室會議的時間,一次是對於自身研究相關論文的整理報告,另一次則稱作是群體治療(group therapy),雖然內容是一般的研究進度報告,特別的是在此會議中,並不是由老師主導其會議,而是藉由學生相互討論激盪出更多想法或解決問題。若真有學生之間無法解決的實驗問題,他才會跳出來進行解答或引導,這樣的方法無形當中也訓練了學生的思考能力。

每每經過斯托達特的辦公室前,總是可以看到他不斷地在書寫,不論是寫論文或是修改學生的報告,他的上衣口袋上永遠都會有紅、藍、黑三支筆,書寫時的所應當使用何種顏色都有他的邏輯與規矩,「老師對於實驗室會議是十分重視的,我們的報告都有排時間表,若你是下個星期講的,這周四以前就必須把報告紙本印交出,他會幫你修改投影片,哪裡寫錯的、格式錯的,他都會幫你修改,修改完成才能上台報告。」邱勝賢說。雖然這樣的方法對他而言相當辛苦並且會佔據他許多的工作時間,但是斯托達特希望他的學生都能夠進步,達到他期望的水平。......【更詳細的內容請見科學月刊第564期】

沒有留言: