2016年11月30日

找到水星新峽谷 證明水星正在縮小?


(NASA)
美國航太總署(NASA)利用信使號( MErcurySurface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging, 簡稱MESSENGER ) 在2011~2015 年於水星蒐集的資料研究後發現,在水星南半球表面發現新的大峽谷,推論此峽谷是因行星整體收縮,導致表面矽酸鹽殼蜷曲的關係,與地球板塊作用不同。

科學家目前推論,水星的岩石圈只有一塊板塊,當水星內部冷卻時,造成星球收縮,導致地殼捲曲、地形形成。這次發現的峽谷約400 公里寬、1000 多公里長,和周圍地面有3 公里的高低差,延伸到附近的倫伯朗盆地(Rembrandt basin)。NASA 地球與行星研究中心的科學家沃特斯(Thomas R. Watters)表示,這次發現的新峽谷,可能是人類首次發現水星擁有劇烈地質活動的證據。

信使號是在2004 年發射的探測衛星,於2011 年進入水星軌道,主要任務是蒐集星表面化學成分、地理環境、磁場、自轉軸等資料,已於2015 年撞擊水星表面結束任務。

新聞來源:NASA‘, Great Valley’ Found on Mercury, 2016/11/16.

沒有留言: