2016年10月28日

土星衛星又發現一片地底海洋

(NASA)


研究人員分析卡西尼號在土星搜集到的資料,模擬其重力數據,推論土衛四狄俄涅(Dione)擁有地底海洋,海洋可能位於土衛四冰殼下100 公里處。土星衛星目前已知有土衛六泰坦及土衛二恩克拉多斯(Enceladus)擁有巨大地底海洋藏在表面冰層下。

土衛四與土衛二組成構造相似,科學家在土衛二南極區發現大量間歇噴泉,這可以說明土衛二表層冰層漂浮在海洋上,因南極地區外殼突然變薄而產生噴泉。而雖土衛四表層十分平靜,但根據地表斷層判斷,在過去發生過劇烈運動。


土衛四 Dione
土衛四以377420 公里高度繞行土星運行,其平均直徑為1118公里,主要由冰組成。


新聞來源:Mikael Beuthe et al., Enceladus's and Dione's floating ice shells supported by minimum stress isostasy, Geophysical Research Letters, 2016.

沒有留言: