2016年10月28日

科學出走—慕尼黑

作者/莊凱茜(成功大學機械所碩士。











圖一:於瑪麗恩廣場的新市政廳(Neues Rathaus),中央的鐘樓於每日早上11、12點以及下午5點都有人偶隨音樂起舞的演出,吸引許多人停留與觀賞。(作者提供)


除了豬腳和啤酒,談到德國,也絕不能錯過的就是其世界級水準的工業技術。身為巴伐利亞首府的慕尼黑,是全德國第三大城市,雖在二次大戰期間被無情的摧殘成一片廢墟,但經過積極重建後,如今已是世界上生活品質和水準最高的地區之一,加上德國許多著名觀光景點例如:富森的新天鵝堡,德國第一高峰楚格峰以及德奧邊境被譽為仙境的國王湖,都與慕尼黑同在巴伐利亞邦,地利之便使得慕尼黑成為觀光客到德國不可錯過的城市之一,尤其在每年9月底至10月時,來自世界各地的遊客都會慕啤酒節之名前來體驗這個傳說中拘謹嚴肅的民族,在黃湯下肚後的另外一面,與之一同狂歡。

談到德國的工業技術,腦海中一定會馬上出現的就是他的汽車及引擎製造。車迷們絕對不陌生的就是德國最具代表性之一的BMW,而其總部正是在慕尼黑。獨特的汽缸瓶造型大樓非常特別,氣派且具有代表性;總部旁缽形建築就是博物館。裡頭除展示BMW最早的引擎及一路的發展史外,所有BMW最具代表性的車款都收藏於此,讓車迷們大飽眼福。除此之外,也可以看到許多關於BMW賽車系列、比賽介紹、各個時期的宣傳廣告和海報。











圖二:BMW 總部與博物館。(作者提供)

BMW是創始人拉普(Karl Friedrich Rapp)從引擎製造廠一路發展起來的,最初是致力於空用引擎的製造,發展至第一次世界大戰時,更是提供軍機引擎的主要供應商,但戰爭結束後,德國被迫禁止製造飛機,使得BMW 不得不改變方向,轉往發展陸地用之摩托車及汽車引擎。特有的技術以及對品質的堅持,讓BMW在馬力輸出,駕駛穩定度和操作性都在水準之上,高品質引擎和精緻講究的車身設計,結合經典巴伐利亞藍白色的logo,正是BMW在汽車工業穩居群雄之上的原因。


科技不外就是應變著生活,配合時空背景發展人類所需。在BMW博物館中,也透露著這樣歷史的痕跡,輕便小巧的Isetta即是最佳的例子。在二戰結束德國戰敗後,物資匱乏,人民生活困苦,在那樣的背景下造就了Isetta的誕生,簡單的車身和小馬力的引擎,陪大家一起度過那混亂年代。可愛復古的造型加上那段歷史回憶,使它成為BMW另一經典並廣受大家喜愛。









圖三:博物館中展示的Isetta。(作者提供)


而隨著發展,環境顯然已是日前科技發展趨勢中極為重要的一項議題,BMW於2009年推出的未來效能動力車(i8)即是一油電混合可插電的概念車,是一訴求環保和節能的跑車,此外,機身輕量化、車身流線和特別的空氣動力設計使i8 能有效降低風阻,配合發電機和內燃機的智慧使用,BMW力求使i8成為未來汽車追求的理想與效率,安全和環保。









圖四:博物館中展示的未來效能動力車(i8)。(作者提供

博物館對面過了天橋還有一棟BMW世界,通常展示最新車款,有時也有一些臨時展區展示特別車款,例如贊助電影演出的車。另外也少不了許多互動式的體驗和週邊商品販售,讓人除了瞭解BMW外也能更有參與感!

沒有留言: