2016年10月28日

為什麼害怕牙齒治療?












(shutterstock)


你是否有預約了牙醫掛號,放下電話後直到看診前都坐立難安的情況呢?在最新的研究中發現害怕牙科治療的遺傳相關證據。某些造成疼痛恐懼的基因也會影響對牙科治療的恐懼,此項研究也有別於先前的環境因素研究,首次發現是因父母遺傳所造成的恐懼與焦慮。

此項研究透過和焦慮、心理生理學與疼痛研究室合作,收集了許多以家庭為單位的受試者並測量了對牙齒治療與疼痛的關係。研究發現不論是牙齒治療恐懼或疼痛,恐懼都與遺傳相關,且兩者之間具有遺傳關聯性。

對於牙齒護理恐懼相當常見,在美國,有10%~20%的人因對牙齒治療的恐懼而導致治療延誤的情形發生。因此研究人員希望透過此項發現更加了解公共衛生問題的原因,並且在未來開發出新的治療牙科恐懼的方法。


新聞來源:Cameron L. Randall et al. , Toward a genetic understanding of dental fear: evidence of heritability. Community Dentistry and Oral Epidemiology, 2016.

沒有留言: