2016年9月30日

冥王星偵測到大量X射線



在2014年2月到2015年8月,美國航太總署(NASA)在新視野號飛掠冥王星時,同時利用錢卓拉X射線天文台(Chandra X-ray Observator)對準冥王星與其衛星,蒐集相關資料並將兩者比對後,首次觀測到來自冥王星所發射的X射線,確認冥王星會發射出X射線,這是科學家第一次在古柏帶(Kuiper Belt)發現有天體會發射出X射線。

研究團隊表示,星體周圍的氣體會和太陽風產生交互作用,形成X射線,但這次觀測到的X射線強度比預期相互作用所產生的X 射線來得高,因此推測為冥王星產生。另外,研究團隊還表示,冥王星沒有磁場且離太陽相當遠,並無能夠發出X射線的要素,因此這項結果令人驚訝。

研究團隊提出許多可能性,他們認為可能需要調整冥王星磁場模型,也有可能是科學家對於太陽所發射的粒子到達古柏帶的認知需做調整。

新聞來源:NASA, X-ray Detection Sheds New Light on Pluto, 2016/9/14.

沒有留言: