2016年9月30日

科學嘣嘣—壺中的神祕低鳴

作者/文詠萱(沒有音樂不能活,本刊編輯。)

圖一:側面與頂部各有開口。(FREEIMAGES)


「拍打擁有兩個開口的陶器,聲波在壺內迴盪,發出的神秘低鳴,如同來自大地的聲音。」

巫毒鼓(Udu)起源於奈及利亞南部,是由當地依布族(Igbo)製作,在他們的語言中,「udu」意思為容器。巫毒鼓是由泥或是陶土做成的壺型樂器,有兩個開口,利用快速拍打壺身或壺口來奏出節奏,擊壺口形成的低頻聲音渾厚。

根據依布族傳統,只有女性能夠製造巫毒鼓與其他陶器,這是因為製造陶器所需的泥土蒐集地是聖潔的,對男人來講是很危險的、闖入這些地點是種罪行,會使能他們變得無能。如同其他非洲傳統樂器多在儀式、典禮中使用,巫毒鼓也常出現在依部族的儀式中,他們認為陶器是與祖先溝通的媒介,巫毒鼓的聲音象徵著祖先的聲音。傳統儀式中巫毒鼓主要是由女性演奏。


陶器對依布族生活上是相當中要的一項工具,他們在儀式中依賴陶器打水、做飯、儲酒、洗手等。另外,製作陶器並販賣對於依布族是一項重要的經濟來源,同時這也提升他們的權利與社會地位。然而,因塑膠製品傳入非洲,陶器在現在已非重要經濟支撐。隨時空傳遞,巫毒鼓從傳統壺型演化至今已出現許多不同形狀造型,就連材料也出現木頭、合成玻璃纖維等。


圖二:新型巫毒鼓(中)。(Flickr-Juan Carlos, goo.gl/uCj5Cg)


 圖三:巫毒鼓(左)現場演奏。(Flickr-wplynn, goo.gl/AIdaJW)

沒有留言: