2016年9月30日

海地發現全新病媒蚊疾病

(shutterstock)

當全世界在為茲卡病毒的爆發而焦頭爛額之際,中美洲的海地卻又發現一起全新病媒蚊疾病案例。此病例來自海地一名8歲小男孩的血液樣本,透過病毒學與分子生物學的分析後發現患者體內帶有登革熱病毒與馬亞羅病毒(Mayaro virus)。

此種病毒與1954 年在千里達(Trinidad)首次被分離出的屈公病毒(chikungunya virus)有密切相關,由於患者生活在爆發屈公病毒的海地農村中,發病時患者持續發燒且腹部疼痛,但病徵上並沒有產生屈公病毒發病後常見的皮疹與結膜炎,因此研究團隊進一步將患者血漿進行檢測後發現此新型病毒。

目前研究人員尚不清楚此病毒是否為海地特有或是由幾種不同類型病毒重組後發生,且對於此病毒是否對人類帶來巨大的危險,但已將此病例的發現於8月26日發布在美國疾病控制中心與《新興傳染病》(Emerging Infectious Diseases)期刊中。

新聞來源:Lednicky et al., Mayaro Virus in Child with Acute Febrile Illness, Haiti, 2015. Emerging Infectious Diseases, 2016.

沒有留言: