2016年8月9日

為什麼會對 Pokémon GO上癮?


(Flickr- Sadie Hernandez, https://goo.gl/rddsy5)

Pokémon GO 為近期手機熱門手機遊戲,讓玩家進入擴增實境(AR),捕捉口袋怪獸(Pokémon),雖然目前在臺灣還沒有開放下載,但已讓美國地區為之瘋狂,已有數百萬玩家。

為什麼人會對這款遊戲如此著迷呢?根據福布斯報導表示,Pokémon GO 的遊戲模式類似蒐集郵票或錢幣,需要到處蒐集神奇寶貝,在心理學上,這種把東西蒐集起來的行為被稱為「分類收集(taxonomic collecting)」。這些收藏家並非是純粹想要將整組蒐集完成,他們主要目的是希望能將戰利品分享給別人(張貼到Facebook、Twitter 等),渴望能勝過同儕的收集數量與質量,而Pokémon GO 又設計成與社交軟體結合,可隨時發布動態消息,成為完美的分類收集系統,當玩家看到其他人蒐集到更多、更好的Pokémon 時,會想要更積極的趕上。另外, 根據ScienceDaily 報導, 因Pokémon GO需到特定地點捕捉Pokémon,且孵化一顆蛋需步行6 英里(約9.66 公里)的距離,讓玩家需起身行走,對身體健康有益。

新聞來源:JV Chamary, Science Explains Why You're Addicted To Pokémon GO, Forbes, 2016/7/12.

沒有留言: