2016年8月9日

快樂乳牛 產出鈣含量高牛奶




 人體所需要的鈣遠比體內其他礦物質來得多,因而在人類生活飲食中,富含鈣的牛奶亦不可或缺。然而,在北美洲卻有約5~10%的乳牛飽受低鈣血症(hypocalcaemia)的侵襲,導致牛奶中鈣含量明顯降低。為了防止此現象,科學家發現利用血清素(serotonin),一種能產生快樂的神經傳導物質,能有效提升乳牛體內鈣含量。


透過研究兩種不同品種牛隻, 分別是荷蘭牛(Holstein)與澤西牛(Jersey),將血清素注射後再將乳牛體內鈣含量進行檢測。結果表示,雖然血清素皆帶來鈣含量的上升,但卻出現不同調控的結果。在荷蘭牛血液中的鈣含量上升,牛奶中卻降低;而澤西牛則發現牛奶中的鈣含量有明顯的上升。

此發現也代表著兩品種中對於體內鈣含量有不同的調節方式,接下來要進一步探究其分子機制,研究血清素是如何在牛隻中調控鈣含量,期望未來能藉由血清素作為預防措施,讓乳牛保持健康並產出具營養價值的牛奶。

新聞來源:Weaver et al., Elevation of circulating serotonin improves calcium dynamics in the peripartum dairy cow. Journal of Endocrinology, 2016.

沒有留言: