2016年8月9日

厚重龜殼的演化秘密



身上背著重重的硬殼,除了烏龜以外沒有任何脊椎動物徹底改變其身體結構。科學家除了認為保護外,也一直想不透為什麼會演化出降低行動力的劣勢。然而現在科學家卻有完全不同的解釋,從古代的烏龜化石中發現最早的龜殼是從寬肋骨所演化而來,為了躲避惡劣的南非環境,適應地下的穴居生活。

此項重大突破為發現了距今2.6億年前正南龜(Eunotosaurus africanus)的完整化石,藉由化石與現代烏龜龜殼進行分析比對,認為龜殼是從肋骨逐漸變寬演化而來,雖然此項改變干擾了烏龜的呼吸與減緩走路速度但也加強烏龜前肢的挖掘能力。

科學家認為烏龜放棄行動力是為了增強前肢挖洞並適應地底下, 以便在二疊紀(Permian)與三疊紀(Triassic)滅絕事件中存活下來。

新聞來源:Lyson et al. , Fossorial Origin of the Turtle Shell. Current Biology, 2016.

沒有留言: