2016年8月30日

科學喀沙沙—天然果實甩奏律動

作者/文詠萱(沒有音樂不能活,本刊編輯。)














正在生長的鼻煙盒樹的果實。(Flickr-Bernard DUPONT, https://goo.gl/CGl8HA)

忙著採收果實的西非婦女,披著披肩,身旁有幾個孩子跟著並嘻鬧著。婦人隨手拾起幾顆硬梆梆的風乾果實,以布包裹。「孩子們,該回家了!」婦人喊著,並朝著回家的路走去,孩子們打打鬧鬧的陸續跟上。在回家的路上,孩子們蒐集細小的石頭,捧在手上,到家後裝進婦人將硬殼果實打了個洞,並教小孩將小石子裝入其中,再以繩穿起,成了孩子的新玩具。

Asalato 是一項來自西非的民族樂器,以短繩連接兩顆非洲植物鼻煙盒樹(Oncoba spinosa)的果實。當果實風乾、落地後,當地人會蒐集果實,並填入細小卵石,搖晃即會撞擊果實硬殼,發出類似沙鈴沙沙的聲音。除了搖晃果實使其發出沙沙外,也會以甩、抓等方式使果實相互撞擊發出喀喀聲響,多種聲響交錯,形成複雜節奏。演奏者通常一手個抓取一個,將繩子穿過食指與中指之間演奏。






製作完成的Asalato。
(ASALATO TAIWAN 提供, https://www.facebook.com/Asalato.tw/)


Asalato 主要由三部分組成,分別為兩顆球、一條短繩、球中的顆粒。因球體為自然果實,故大小並不固定,衍生出的樂器也可隨自己手掌大小有不同款式的選擇。球體材質隨著Asalato 傳入不同國家,而衍生出以不同材料製作,如日本將以塑膠製造Asalato, 被稱為「patica」,其後推出以麻纖維混合ABS 樹酯的「Hemp patica」,除了能強化硬度外,材質也較塑膠環保;繩子主要以能擋住果實開口、不讓內部顆粒撒出為主,繩子材質依個人喜好選擇。

另外,因著它傳入不同國家,發展成許多不同樣貌。除了樂器材質有些許改變外,打擊方式、節奏在各地有些微不同,Asalato 因此衍生出各種名字。除日本的patica 外,Asalato 還擁有kashaka、kitikpo、kosika 等名字。











天然果實Asalato 列攤販賣。
(ASALATO TAIWAN 提供, https://www.facebook.com/Asalato.tw/)

沒有留言: