2016年8月30日

科學出走—波胡圖



作者/李依庭(喜愛各種冷門知識,對不完美情有獨鍾,本刊編輯。

帆船之都——奧克蘭,圖中最高處為天空塔。

繼本刊上期所介紹位處紐西蘭南部的米佛峽灣,在跨越庫克海峽後,這次來到充滿熱情的另一端——北島。有別於南島壯闊冰河的冷豔地形,火山、溫泉與地熱則是此島最炙熱的寫照,造就出同一國家卻有兩番風情,旅人就像進入糖果屋的漢賽爾與葛麗特,充滿新奇與驚艷。

因四面環海,北島的第一大城奧克蘭(Auckland),市人熱愛乘帆船出海、享受生活,處處可見帆船林立,更有南半球最高的天空塔(Sky Tower)聳立在帆船之都中。除了為人所知的奧克蘭與首都威靈頓(Wellington)外,羅托路亞(Rotorua),一個北島最具有濃濃毛利文化氣息的要角,更富含最多的火山、地熱等自然資源。

在羅托路亞的南部的華卡雷瓦雷瓦,當地毛利語為Whakarewarewa,為北島著名的地熱保留區。地熱,存在地球內部的熱能,透過火山、溫泉等形式成為地表上的自然景觀。而間歇泉是因受到地下水遇地心岩漿加熱後熱水往上升,因內部冷、熱水無法順利地對流,壓在下方的熱水累積一段時間後噴發衝出,形成間歇性的噴泉且周而復始。

在走近參觀之前,搶先映入眼前的是毛利人的藝術中心,四周紅色木雕、木舟、神殿建築為毛利人生活的特色。往天空抬頭一望,滾滾白煙竄升在晴空萬里的藍天中,波胡圖間歇泉(Pohutu Geyser)已在不遠處。


此地熱區中,除了間歇泉,也包含溫泉、噴氣孔與泥漿溫泉等,成分大部分為鹼性氯化物。在此區數多座間歇泉中,屬波胡圖間歇泉為最大,噴出的水柱可高達30 公尺高,且伴隨著陣陣煙霧,在噴出的同時,站在波胡圖間歇泉旁,雙眼看著壯觀美景,皮膚充分感受到大氣中夾帶著微溫的細細水霧瀰漫,感受著間歇泉在暴躁的噴發後又帶點細膩的溫柔。















波胡圖間歇泉(Pohutu Geyser)。



地熱區泥漿池與噴氣孔。

下次來到紐西蘭,除了在沿路觀賞許多不同品種的特色牛、羊隻,一邊品嚐著甜美奇異果外,也別忘了探訪北熱南冷、截然不同的自然生態景觀。









草原上隨處可見的綿羊。












果樹上的奇異果。

沒有留言: