2016年8月30日

雙親呼喊利幼鳥抗高溫環境














(Pixabay)

由於近年來全球氣候變遷,氣溫逐漸升高且劇烈變化,除了人類努力對抗暖化外,動物也為了適應高溫而有所準備。孵化前的呼叫(Incubation calling),在胚胎時期就能聽到外界聲音,是許多不同物種都擁有的能力。然而,科學家發現在斑胸草雀(zebra finch)的身上,這樣的能力又更上一層。

科學家發現斑胸草雀在孵化末期,當周遭環境溫度高過攝氏26℃ 時會發出鳴叫聲。科學家進一步測試此鳴叫聲是否會對其行為或適應性有所影響。實驗發現在聽了鳴叫聲後的幼鳥體型會長的較小。看似較為不利的身形,但科學家卻發現小體型可以降低體內的氧化壓力破壞(oxidative damage),這些有害壓力是DNA、蛋白質與脂肪中分子的不穩定聚集。因此科學家認為降低體型可能有利於斑胸草雀對抗較高的溫度壓力。

誠如科學家所預期,持續追蹤這群斑胸草雀至繁殖季時,體型較小的那群斑胸草雀繁衍出更多的後代,且較願意築巢在溫度較高的地區以為了將這項優勢傳承給下一代。

新聞來源:M. M. Mariette and K. L. Buchanan, Prenatal acoustic communication programs offspring for high posthatching temperatures in a songbird, Science, 2016.

沒有留言: