2016年8月1日

科學咚咚咚—鼓起鼓落,赤腳跳舞

作者/文詠萱(沒有音樂不能活,本刊編輯。)


鼓身多有藝術雕刻。 (shutterstock)

鼓聲急促落下,循著聲音看見空地上一群人或站或坐,圍成一圈打著鼓,圓圈的中央有幾個人赤著腳,隨著節拍律動跳著舞,主要是女人,鼓聲巨響,漸漸地有人開始唱起歌,其他人附和著。這是非洲傳統節慶或是儀式中會出現的歡樂景象。金盃鼓(djembe)是這場慶典的重要主角,光是一個人擊奏一顆金盃鼓,聲音分貝就能達105分貝,在慶典開始時可用以告知眾人、吸引人潮。


金盃鼓起源自非洲13世紀曼丹格(Mandinka)族建立的馬利王朝,地理位置包含現在的幾內亞、馬利、布吉納法索、象牙海岸、塞內加爾等。曼丹格人曾說過:「若是好的鼓手,則擁有以金盃鼓對談的能力。」傳統鼓身多為硬木,形狀類似搗糧的臼,兩端皆有開口,利用低伸縮性繩材在較大的口繃上動物皮(最常見為山羊皮,牛皮、袋鼠皮等也有人使用),以手掌直接擊鼓發聲。因為動物皮聲音容易受天氣影響,也因其厚度無法一致,容易導致鼓皮上的聲音不平均,合成皮的出現克服了這項缺陷。金盃鼓商業化後,開始大量使用密度較小的軟木製造,市面上販賣的鼓皮包含動物皮與合成皮,也開始出現取代綁繩的金屬繃鼓皮零件。

根據鼓手打擊鼓面不同區域,能讓鼓發出豐富的聲音。若鼓皮比較厚(通常是牛皮、寒冷氣候牧養的山羊皮等),則聲音較溫暖、泛音較少;若鼓皮較薄(通常是低脂的山羊皮),則聲音較響亮。主要發出的聲音分為低、中、高三種,手與鼓面接觸時間越短越好。不同擊鼓方式,會讓鼓產生音高差別,鼓皮的震動因為不同的擊鼓方式,會有各別特定的震動模式(震動模式符合亥姆霍茲共振)。低音可利用手掌或手指擊鼓面中心,聲響頻率主要是依據鼓身的大小與形狀決定,頻率主要在65~80赫茲之間;中高音主要是擊鼓皮邊緣,聲響頻率主要是依據鼓皮的張力,中頻頻率介於300~420赫茲之間、高頻頻率介於700~1000赫茲之間,高音的泛音可超過4000赫茲。

鼓身製作。 
(Flickr-oneVillage Initiative, https://www.flickr.com/photos/1village/2959399952/in/photostream/)





 鼓皮綁繩。
 (Flickr-Liesvanrompaey, https://www.flickr.com/photos/liesvanrompaey/4505678075/)



 站姿擊鼓多以繩子固定於脖子。(shutterstock)

沒有留言: