2016年7月4日

科學Maker與公民科學計畫

作者/江宏仁(東京大學物理博士,目前為臺大應力所助理教授與中央研究院物理所合聘助理研究員,研究主題為軟物質與主動材料。)

「科學Maker」是一個臉書科學社團,目前約有29000 人加入,主要的成員包含老師、關心科學與教育的各階層朋友。社群主要任務為在設計製作科學儀器與推廣在家進行屬於自己的科學研究。

科學Maker 成立
科學Maker 成立至今約兩年多,目前親自參與製作的朋友與贊助製作的朋友已超過5000 位,在臺灣送出的手機顯微鏡等各種科學儀器超過一萬多台,社團並建立了一個開放的顯微影像資料庫,免費開放提供顯微影像給教學使用。除了儀器的製作,社群同時也支援了臺灣跟顯微觀察相關的研究與教學計畫,贈送偏遠學校手機顯微鏡數百所,另外像是科教館,科博館,科工館,臺大博物館,臺灣博物館等教育單位裡都有科學Maker 社群所贈送的工具正在被使用著。

六年多前,本人於東京大學完成學業,不確定是否能繼續學術研究的路,那時候Youtube 上開始有很多實驗影片的資料,因為希望就算以後不做研究還是想繼續接觸科學研究,於是開始了科學影片的介紹,設立科學影像Scimage 網站。接著四年多前,回到臺灣在臺大開始任教,能花在科學實驗介紹的時間越來越少,於是在兩年前開始改變網站的特性,從介紹科學研究轉變成設計科學工具。手機顯微鏡與科學儀器的製作就是這樣開始的。

科學儀器製作計畫
社團的科學儀器製作計畫,是要讓更多人具備真正的科學實驗能力,希望除了在學校與研究機構以外,社會能有一個自由的科學環境、能有一群自由的業餘科學家,可以利用自己的科學工具去做想做的實驗,找出各式問題的答案。這在推動社會創新進步或是實現健全的公民科學社會上,都有深遠的意義。由於沒有政府計畫,一切的資源與人力都是靠社群的自發協助來完成,由於我身為實驗物理的研究人員,從事光學儀器的相關設計與實驗,所以選擇了以手機做為光學科學儀器的載體。目前的手機就像一台多功能、具備各種感測器的行動電腦,只要加上合適的設計,就可以變成近乎完美的隨身科學儀器。......【更詳細的內容請見科學月刊第559期】

沒有留言: