2016年7月4日

LASS的理念與經驗分享

作者許武龍(曾任為晶片設計公司產品線經理、系統架構師,熱愛Linux,熟悉嵌入式系統設計、通訊系統以及軟體設計。現為MakerPRO社群顧問,主持「哈爸陪你問」線上QA、LASS開源公益環境感測器網路、HOH快樂玩開源硬體等開源社群。)

LASS(Location Aware Sensing System)是一個社群,以開源公益非營利的形式,設計與實現環境感測系統,藉由網路鄉民大家合力,以公民科學的型態,進行環境感測等相關的活動,希望能對周圍的環境,給出具體的幫助。

目前空汙觀測網:http://g0vairmap.3203.info/map.html
網站:http://lass-net.org/
社群:Facebook ──「LASS- 開源公益的環境感測器網路」


LASS 的願景
LASS 的願景來自哈爸腦海中突然蹦出的一個希望,就是各式各樣的環境感測值,能夠很容易在地圖上顯示與查詢,並藉由盡可能的開源與開放,讓所有人都有能力自製所需要的感測器,並且完全開放所有資料,造福所有的使用者。

為了讓每個人都有能力自製感測器,我們需要盡可能地完成大部分的系統設計,使用每個人都可以買得到的零件、讓所有的軟韌體都開源,不需要開發系統,只需要跟著手冊,按步執行即可做出感測器。而後段的資料系統,網站網頁,會貼心地進行資料收集、分析與顯示。

感測器是非常多元的,每個人對想要感測的目標是不相同的,為了讓每個人能將感測器改成自己需要的功能,我們特別著力在系統的規劃與設計上,讓更換感測元件單元化、模組化,讓所有人能按照指引的步驟,很容易地進行系統開發,做出獨有的感測器。而在幫助自己做
好想要觀測的同時,也藉由開放的資料與開放的設計方法,將資料分享給更多人。

LASS 與網路公民科學

我是LASS 的創辦人──哈爸(許武龍)──其實我原本並不懂何謂網路公民科學,甚至聽到這個名詞還是最近的事情。但是其實LASS 做的事情,完全符合網路公民科學的特性,似乎是很神祕的巧合,但是仔細思考後,其實這不只是個巧合,原因是LASS的願景在目前的社會結構上,只能靠更多人自願參與,出錢出力才有可能達成, 完全符合公民科學的緣起, 而唯有借用目前網際網路的連結與串聯,才有辦法加速的成形,所以在我們專心於願景實現的同時,自然而然就是在實踐網路公民科學,只能說是個美麗的巧合!......【更詳細的內容請見科學月刊第559期】

沒有留言: