2016年7月4日

星星的名字

陳文屏/中央大學天文所教授。

不同文明對於星星有各自稱呼。中文所說「紫微星」就是北極星(Polaris),而平常熟悉的織女星、牛郎星,這些都是明亮的星星,古今中外各有多種稱呼。在中國神話中,牛郎星與織女星分隔在天河兩岸,每年跨過喜鵲所搭的橋得以團圓一次。牛郎星(Altair)也稱做「河鼓二」,Altair 為阿拉伯文「飛翔之鷹」之意。織女星(Vega)阿拉伯文意為「翔降之鷹」。

恆星的命名
地圖可見陸地與海洋,另外標誌了經、緯線,地表任何一個位置便可以用經度與緯度的坐標表明。整個圍繞著我們的天空,也依此分成不同區域。中國古代以「星官」為星星分組,之後全天空分成三個大區域「三垣」,還有月亮每天留宿所在的「二十八宿」。近代天文學則將整個天空分成88 個星座,多以西方神話人物、動物、器皿為名。

在17 世紀初期德國天文學家拜耳(Johann Bayer, 1572~1625) 出版的星球目錄中,首先以希臘字母來為星球命名,某星座當中最明亮的星以第一個希臘字母命名,稱為α 星,次之為β、γ⋯⋯以此類推。科幻故事常出現阿爾發星,其實每個星座都有一顆,全天空共有88 顆。只不過並非都很明亮。大犬座的主星(α Canis Majoris)就是有名的天狼星(Sirius),是全夜空最明亮的恆星,亮度達-1.5 等;天蝎座α 星,中文稱為「心宿二(Antares)」視星等為1 等;南魚座α 星(Fomalhaut)中文名字為「北落師門」,也是一等星。巨蟹座由於位於黃道面上而名氣響亮,但是整個星座範圍內缺乏亮星,它的α 星亮度只有4 等多。最不起眼的應該是位於南天球的山案座(Mesa),其主星甚至只有5 等。

下圖以臺灣春季夜空可見之獅子座為例。獅子座的拉丁名為Leo,所有格為Leonis,所以位於獅子前腳、最明亮的那顆星稱為α Leonis,簡稱為α Leo,中文稱做「軒轅十四」,乃以軒轅黃帝為名的星官。這顆星也稱為Regulus,是阿拉伯文「王子」之意。獅子座第二亮星βLeo,也稱Denebola 就是阿拉伯文「獅尾」之意,這顆星中文叫做「五帝座一」。
下圖則顯示獵戶座與鄰近的星座。在希臘神話中,名為Orion 的獵人手持盾牌與武器,帶著「大犬」,追獵「金牛」與「天兔」。構成獵人腰帶的三顆亮星,中國古代名為「三顆星的星宿(參宿)」,從左到右分別為「參宿一」、「參宿二」與「參宿三」。獵人右肩則為「參宿四」,即α Orionis(簡稱為α Ori),也稱為Betelgeuse,乃阿拉伯文「獵人之手」之意。參宿四外觀明顯偏紅色,是顆紅超巨星,已經接近恆星演化晚期,隨時都可能爆發。Betelgeuse 發音接近檳榔(betelnuts)與果汁(juice)合在一起,我常戲稱為「檳榔汁星」。如果用另外一個發音接近的beetlejuice 甲蟲或是金龜子之汁,那就更噁心了。

除了之前提到的牛郎星,很多星名都有al-,這是阿拉伯文的冠詞,相當於英文的the。其他的例子包括獵戶座右上(西北)方的金牛座α 星(畢宿五),稱為Aldebaran,也是阿拉伯文「跟隨者」的意思。......【更詳細的內容請見科學月刊第559期】

沒有留言: