2016年7月4日

尋找生命的價值—臺灣野生動物路死觀察網

作者/林德恩(農委會特有生物研究保育中心動物組助理研究員,專長為兩棲爬行類的生態演化與保育。)

「臺灣野生動物路死觀察網」即是以這樣的思維為前題出發,透過網路社群平台廣邀所有關心環境和生態的民眾加入成為公民科學家,以隨身攜帶的智慧型手機為工具(路死記錄APP),拍攝記錄野生動物的死亡事件後上傳至路死資料庫,找出死因、受威脅物種、好發季節和死亡熱點後,再集思廣益尋找可行的解決之道。臺灣野生動物路死觀察網:https://roadkill.tw

人類是地球的一份子,萬物的生存都與我們息息相關,特別是在如今這個快速發展和連動的社會中,人類想要置身世外,更是不可能的任務,所有的生物都將有如「蝴蝶效應」所描述那般,直接或間接的影響到你我。反過來看,如果我們能細心觀察週遭環境中許多因人類有意或無意導致的野生動物死亡事件,並從中抽絲剝繭找出原因,自然而然可以讓我們更瞭解生物和環境的現況,在許多事件一發不可收拾前,即早因應或補救。
是路殺還是路死?
「路殺」一詞是由roadkill 直譯而來,是指野生動物在路上或鐵軌遭各式車輛撞擊輾壓所造成的死亡事件,簡單講就是野生動物的車禍事件。然而死在路上或路旁的野生動物,或許其最後的死因是車禍造成,但在此之前可能是因為已中毒或生病,導致判斷力或反應能力下降才被車輛撞擊,除此之外,有些動物是被天敵獵捕或流浪的犬貓攻擊死亡,有些則是被割草機所傷,有些則是受困於路面或排水溝,最後因日曬或缺水而死亡,以上各式種種造成野生動物非自然因素死亡在道路的事件,我們將之定義並統稱為「路死」。又為何只記錄路死,而
不記錄死在森林中、草原中或水中的野生動物呢?這是因為道路空曠無遮蔽,若有動物死亡在路上,相對密閉的森林中或草叢裡較容易被人發現而記錄之,所以本計畫希望以此為出發點,讓參與者能認知和學習到觀察環境問題的能力,並進而成為生態環境問題的發掘者、紀錄者和協力解決者。只要能全面且詳實記錄全臺各地的野生動物路死事件,將有助於我們了解環境出了什麼問題,找出癥結之所在而改善。

臺灣野生動物路死觀察網

此公民科學計畫是由2011 年8 月在臉書平台所創立的虛擬社團「四處爬爬走—路殺社」,經參與群眾提出構想、建議、討論和協助後逐步發展而來,目標是希望藉由公民科學和環境教育的方式,呼籲民眾參與觀察、發現和記錄我們的生態環境問題,並倡導國人珍惜所有生物的生命,協助撿拾寄送路死野生動物標本供典藏與檢驗,據此改善國內野生動物路死現況,以達到生態環境永續的目標。歷經過去4 年多推廣,目前此計畫已有超過10200 位臉書社團會員,其中已有1936 位會員成為資料的實質貢獻者,在全臺及各個離島記錄到444 種34033 筆野生動物路死時空點位資料,並已採集寄送超過353 種4860 件標本;有些會員則是貢獻自己的專長,協助開發路死記錄的應用程式(APP)、建置資料庫或資料檢覈工具,有些會員是協助統計分析資料、鑑定物種種類,有些則是時時至社團留言鼓勵和提供建言、更有些會員協助拍攝記錄片或創作相關藝術作品推廣⋯⋯。形形色色的會員用各自不同的專長,在相同的目標──永續生態,發揮力量創造無盡的價值。......【更詳細的內容請見科學月刊第559期】

沒有留言: