2016年7月4日

伯恩

作者/李依庭( 喜愛各種冷門知識,對不完美情有獨鍾,本刊編輯。)


從伯恩玫瑰園(Rosengarten Bern)俯瞰舊城區。

位處歐洲大陸內陸國的瑞士, 其地理位置北接德國, 西鄰法國, 東臨列支敦斯登與奧地利, 南端緊連著義大利, 國土幾乎皆被阿爾卑斯山脈(Alps)所圍繞,是少數在歐洲大陸上卻未加入歐洲聯盟(European Union)的國家之一,瑞士法朗是與鄰國列支敦斯登獨樹一幟使用的法定貨幣; 雖然國土四周被鄰近大國包圍, 但其特有的地理環境與文化也沒有因此而相形見絀, 曾被作家馬克吐溫(Mark Twain)大力讚頌的少女峰(Jungfrau);著名三角巧克力也以此形狀為商標的馬特洪峰(Matterhorn);擁有最大的粒子物理學實驗室—歐洲核子研究組織,囊括世界上一半的粒子物理學實驗在此進行;世界衛生組織(World Health Organization, WHO)、國際醫療組織紅十字會總部(International Committee of the Red Cross , ICRC)也坐落於此;傳統美食起司火鍋(Fondue)征服人民的味蕾;更是男子網球史上拿下最多座大滿貫、風靡網壇名將費德勒(Roger Federer)的故鄉。



瑞士於兩次世界大戰皆未遭受戰火波及, 是現今屬富裕的國家之一,個人平均財富更居世界首位; 在這個得天獨厚的環境下造就了以鐘錶機械文明的都市—日內瓦; 小說中常提及神秘又安全嚴密的瑞士銀行則位在銀行業重鎮—蘇黎世;但是卻鮮少人知道瑞士的首都—伯恩(Bern), 一個因熊(bear)而得名的城市,位於瑞士領土西部偏北,其舊城區在1983年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產, 古街巷弄中更是一直保持著典雅而樸實的樣貌,散發出其他城市無法比擬的魅力。在舊城區中除了漫步於兩邊拱頂長廊的商店街中,中間由石板砌成的街道上有著11 座噴泉,因中世紀欠缺完善供水設備,這些噴泉因而應運而生,每個噴泉上頭雕琢著伯恩特有的文化歷史, 觀其以華麗的姿態呈現。

走過舊城石板區的盡頭有座經歷史沉澱的時鐘塔(Zytglogge), 最早建於13世紀初,也是伯恩最知名的象徵, 曾作為守衛塔、監獄, 除了上層的一般時鐘外,下層的天文鐘(Astronomical clock)除了可以顯示年份、月份、日期外, 太陽、月亮、星座在此時此刻的相對位置都能清楚呈現。順著鐘塔前方靜謐街道(Kramgasse)而行,隱身於古典與閒寂的騎樓之間,是20世紀物理學家愛因斯坦故居(Einstein Haus),雖然晚年的他定居在美國普林斯頓(Princeton), 但其一生流連過許多國家,1903~1905年間在瑞士專利局上班並短暫定居於此,期間也發表許多重要的物理理論,包含著名的狹義相對論,故居中還原當年愛因斯坦的家庭生活並展示其畢生的著作。

柴林根(Zahringen)噴泉,紀念伯恩建城者柴林根公爵,
相傳腳下的熊為首次狩獵時捕獲的動物,
便以熊為此城市命名,噴泉左後方為時鐘塔。

位於波恩舊城區愛因斯坦故居。 

購入7月號雜誌!→→→http://goo.gl/82fR4W

沒有留言: