2016年7月4日

創客時代所需的計算思維與科技教育

作者/洪士灝(任教於臺大資訊系,密西根大學博士,鑽研電腦效能、應用、安全,關心教育、產業和社會,愛好閱讀、寫作。)

『我們必須做的是找出一條完全不同路。教育系統需要的不是修正微調,而是徹底改變。』

資訊科技的快速進步,創造出史無前例的里程碑。有取代人工的機器人,打敗圍棋高手的人工智能,絢麗繽紛的虛擬世界。但是在60 年前,電腦是用來計算航道和設計武器的尖端科技。這幕後的原因,是摩爾(Gordon E. Moore)在1965 年所觀察到的現象,也就是所謂的「摩爾定律」:半導體晶片的電晶體密度,每2 年就成長為2 倍。其實後來成長速度還加快了,每1.5 年就成長為2 倍。史上還有哪個科技成就是如此快的指數成長呢?

不只運算能力,資訊容量和網路速度皆以指數成長,造就了大數據和物聯網,讓今天的創客輕鬆做到上世紀科學家、工程師難以想像的事。自動化生產和分析,資訊傳播的迅速普及,人才與商業行為全球化,關鍵都在於資訊科技,因此資訊科技成為國家競爭力的重要關鍵。

創客的興起可說是應運而生的自發過程,當科技普及到人人都能使用科技進行創作時,自然就會有很多人開始交流、形成創客聚落文化。創客不只是科技文化,也是一種「做中學」的教育文化,重視發明、改進現有科技,藉由社群去展現與分享創作成果。因此各地舉行盛大的Maker Faire,平時同好聚集在Maker Space共同創作,在網路上公開分享程式碼與硬體設計藍圖。因為進入門檻低,老少皆宜,還可結合各種興趣,乃至於創業。

放眼未來,智慧化的趨勢和創客活動將進一步改變教育與社會。人工智慧將進一步取代白領階級的工作,不只是工廠,連金融、服務,甚至教育業也會大幅受影響。因此掌握資訊科技、網路服務、智慧生產技術的公司有可能富可敵國,掌握這種技術的國家有可能控制全世界,財富集中的問題可能日益嚴重。......【更詳細的內容請見科學月刊第559期】

沒有留言: