2016年7月4日

二氧化碳快速封存技術

CarbFix 為一項位於冰島的二氧化碳封存實驗,研究人員將220公噸的二氧化碳溶於水,形成碳酸鹽類礦物,並注入400~800多公尺深的玄武岩中,在不到兩年的時間內,發現95%的二氧化碳變成石灰岩,成功在短時間將二氧化碳固定於玄武岩中。在過去科學家認為儲存的時間將花費數百年至數千年,這項實驗遠遠快於先前的假設。

二氧化碳捕存技術(Carbon Capture and Storage)是蒐集人類排放的二氧化碳,再利用地質構造或是生物吸收處理,使其不會排放到大氣中。然而,要封存每噸二氧化碳需花費50~100美元成本過高,較難普及。另外,二氧化碳的封存地點也是一大問題,因地底地質形成種類豐富,科學家擔心二氧化碳會從無法封存的地質種類隙縫中竄出,洩漏至大氣中。

來源:Juerg M. Matter et al., Rapid carbon mineralization for permanent disposal of anthropogenic carbon dioxide emissions, Science, Vol. 352: 1312-1314, 2016/6/10.

沒有留言: