2016年7月4日

元素表4 個新成員 要叫什麼名字呢?

國際純粹與應用化學聯合會(IUPAC)在6月初提出原子序113、115、117、118四個新超重元素命名建議,提供大眾討論,最後將於11月決定正式名稱。四個元素命名建議分別為:原子序113—Nihonium(Nh)、原子序115—Moscovium(Mc)、原子序117—Tennessine(Ts)、原子序118—Oganesson(Og)。

新元素可能是因為其化學、物理性質命名,也有可能是來自神話概念或是符號、礦物或是類似的物質、與新元素相關的地點、科學家的名稱等。


2003~2004年初科學家在Uup衰變產物中發現Uut。日本理化學研究所在2004年合成出一個Uut原子,國際多次利用日本理研發布的實驗試圖重現實驗,多次試驗後在2016年獲得官方認證, 確定加入週期表中, 並由日本取得命名權。「Nihonium」中的「Nihon」為日本的日語發音,再加上「-ium」字尾。

2004年,俄羅斯杜布納原子核研究所和美國勞倫斯利福摩爾國家實驗室以鈣撞擊鋂的方式, 共同成功合成Uup。並在2013年由瑞典科學家再次重現實驗。「Moscovium」是由俄羅斯首都莫斯科(Mosco)加上「nium」。

於2004年俄羅斯團隊提議合成117號元素實驗,預計使用鈣粒子束轟擊鉳,但因為鉳僅有美國橡樹嶺國家實驗室有技術能夠製出,俄國計畫沒有成功。2008年美國與俄國合作重啟實驗,最後在2010年觀測到117號元素。「Tennessine」是以美國橡樹嶺國家實驗室所在地田納西州(Tennessee)命名。 
2002年, 由尤里· 奧加涅相(Yuri Oganessian)帶領的團隊發現,並觀測Uuo原子的衰變。「Oganesson」即是以發現者俄國物理學家奧加涅相名字命名。

沒有留言: