2016年5月6日

真的只需要一點點血嗎? Theranos的危機

作者∕楊凱雯(加州柏克萊大學管理碩士、約翰霍普金斯大學生物科技碩士。目前於美國從事商業顧問工作,專門協助生技公司、藥廠及醫療器材公司制定產品開發、執照申請及市場行銷策略。)

Theranos公司總部位於美國加州帕羅奧圖市,由荷姆斯(Elizabeth Holmes) 於2003年創立。Theranos使用荷姆斯於史丹佛大學求學時發明的檢驗方法──微容器(Nanotainer),宣稱可以用遠低於現行檢測所需的血液量進行低價又精準的疾病檢測。該公司的潛力讓投資人大為驚豔,在短短3年間募集超過4300萬美元的資金,目前該公司的市值估計為90億美金,也使得創辦人荷姆斯在30歲時就成為家喻戶曉的億萬富翁。

微容器開發成果不如預期?
Theranos將微容器及檢測儀器視為商業機密,至今沒有對外發佈相關細節。然而截至2015年10月,該公司的微容器裝置只獲得2項美國食品藥物管理局(US Food and Drug Administration, FDA) 核准,且遭FDA發布警告信函指出微容器應為第二類檢測器材。不過Theranos並未完成相關核准程序就逕自以第一類檢驗器材類別開始營業......【更詳細的內容請見科學月刊第557期】

沒有留言: