2016年5月9日

涂靈對人工智慧的想像

作者/李中志(美國伊利諾州立大學電腦科學教授。)

涂靈(Alan Mathison Turing, 1912~1954)在替英國政府設計自動計算機(Automatic Computing Engine, ACE)成功之後,開始積極宣揚電腦的用途,認為它將改變人類文明的生活與思考方式。當初許多人認為涂靈言過其實,但至今已無人能否定這個看法。電影《模仿遊戲》裡出現一幅涂靈母親的畫作,畫裡小艾倫不顧玩伴的曲棍球比賽,低頭仔細觀察一朵小雛菊,彷彿預告了涂靈日後對數學規律與自然界充滿神秘關係的好奇。基於此好奇與對計算的敏感,涂靈相信看似複雜的自然界現象,如雛菊的花瓣、向日葵子的排列、生物細胞的分裂生長等等,可能由某些簡單的數學公式來描述。這些觀察比當代學者早了10~20 年,也是日後渾沌理論、碎形理論、生物數學的發展基礎。

人工智慧的研究爭議
這個深信複雜現象必可由簡單原理掌握的信仰,繼續把涂靈推到對人類心智活動的懷疑論。涂靈拒絕宗教的解釋,不相信人類的思考有獨特的神聖性,他認為或許能透過純機械式的原理來模擬智慧。電影《模仿遊戲》裡反覆詢問「機器會思考嗎?」正反映涂靈晚年力倡人工智慧的努力,但這不是涂靈要認真回答的問題。我們必須把焦點指向涂靈最具爭議的一篇論文:《計算機器與智慧》(Computing Machinery and Intelligence,以下簡記為CMI)。推崇者認為CMI是人工智慧研究的濫觴,反對者則認為是對人工智慧的嚴重誤導,但真正讀過原文的人似乎不多。本文只以CMI一文為主軸,介紹涂靈在該文裡對人工智慧的看法與面對的批評,但人工智慧本身是電腦科學一個龐大的研究主題,不是本文的重點。

CMI發表於1950年《心智》期刊, 但「人工智慧(Artificial Intelligence)」這個詞要等到1955年,由當時在麻省理工學院的麥卡錫(John McCarthy)提出才廣為使用。麥卡錫為電腦科學與人工智慧的先驅者之一,1971年涂靈獎得主。《心智》是本哲學期刊,是涂靈少有的非技術性論文,也是涂靈生前最後一篇具有決定性影響力的論文。正由於CMI 不算是技術性文章,閱讀的門檻不高,涂靈的行文用字相當風趣,卻也因此造成閱讀者各取所需,甚至擴大解釋,根據自己的立場以訛傳訛。二手傳播的結果,讓許多讀者對涂靈的理解有點面目全非。......【更詳細的內容請見科學月刊第557期】

沒有留言: