2016年5月9日

中央大學太空所—趙吉光教授專訪

作者/文詠萱(本刊編輯。中央大學大氣科學系太空組畢業,覺得學太空是一件很浪漫的事,喜歡編寫故事與看海。)

在2015年7月各家媒體爭相報導,福爾摩沙衛星五號將搭載中央大學自製的「太空魔方」── 先進電離層探測儀(Advanced Ionospheric Probe, AIP)──上太空,其主要任務是監控地球電離層的電漿環境。而此先進電離層探測儀除了為臺灣自製外,功能多合一、取樣率最高等紀錄也列名國際之最。這項令臺灣驕傲的成就,就是由中央大學太空科學研究所副教授趙吉光所領導。

趙吉光從大學一直到博士、博士後研究,到現在的教職工作,都是在中央大學太空所。趙吉光說:「當時因地緣關係、分數剛好落在中央大學,因此選擇就讀中央大學。中央大學在當時還沒有大氣科學系,只有物理系、大氣物理系、地球物理系三系合一的物理與地球科學系,到大三時再選擇物理組、大氣組、太空組、地物組。不分系有它的彈性,可以視情況決定想要讀什麼。」至於為什麼最後選擇太空組,趙吉光很有自己的想法:「一起學習的同學和師長們所營造的教學氛圍對我來說非常重要,在考慮過後,認為大氣的同學與環境最適合我,另外因為我對電磁學較有興趣,最後選擇太空組。」

許多人選擇的大學科系,未來不見得會以其為職業,而對趙吉光來說,在大學時期受到啟蒙,使他能夠對於此領域保有熱情。他說:「真正的啟蒙是在大三時,劉正彥老師剛回國,並在中央大學教授『電離層物理』,這堂課多用定量的方式去解釋太空,這和過去一些導論課程多使用定性的方式不同,讓我覺得好像真的比較深入了解太空環境。」

趙吉光在大學畢業後,對於是否要繼續就讀,他並沒有想太多,也未設下未來目標,只是繼續的學習,順水推舟。他選擇繼續留在中央大學,透過直升方式就讀太空所。

「其實我當時對於未來並沒有特別想像,不過我突然想到,小學時期常有的作文題目『我的志願』,還是個人資料表上會有的志願欄位,我就寫上『科學家』、『工程師』、『老師』三種職業。恰巧今時三項都實現了,不過一切都是機緣巧合,一切順其自然。剛好有機會實現,就努力把這些角色扮演好。」趙吉光笑著說:「通常願望都不會實現,但不知怎的,在我身上都實現了。」......【更詳細的內容請見科學月刊第557期】

沒有留言: