2016年5月6日

屬於自己的衛星—福爾摩沙衛星五號

作者∕曾世平(國立臺灣大學電機工程研究所碩士,現任國家太空中心正工程師兼福衛五號系統工程子計畫負責人,於國家太空中心服務超過23年,曾參與福衛一號、福衛二號及福衛三號之系統發展工作)

自從1957年蘇聯發射全球第一枚人造衛星–史波尼一號(Sputnik I),多年以來,利用衛星科技來實現過去許多辦不到的功能,例如通訊、導航、災防、環保、氣象等等,太空應用的廣度與深度無遠弗屆。太空科技需要各類科學、技術與專家的投入,包括物理、化學、電機、機械、材料等,發展太空科技是國力的象徵,同時具有許多應用範圍與商機。不僅各國政府爭先投資大量的資金發展太空計畫,民間企業亦積極地參與。探索太空的過程和競爭,積極促成各種太空應用領域,其所衍生的商業利益與科技創新更是難以估計。

國家太空中心(National Space Organization, NSPO)自1991年創立以來就一直是擔任臺灣探測太空的先鋒部隊,到目前為止已成功執行「第一期國家太空科技發展長程計畫」並發射包括福衛一號、福衛二號及福衛三號等衛星。特別自從2004年福衛二號發射成功後,臺灣便具備對地進行光學遙測的自主權,只要天氣情況允許,福衛二號每天會在同一個時間通過臺灣上空進行遙測取像。福爾摩沙衛星五號(簡稱福衛五號)則是國人第一顆自製,用以接續福衛二號任務之遙測衛星,具有承先啟後之重要意義。


福衛五號任務
福衛五號計畫為「第二期國家太空科技發展長程計畫」所提出「遙測衛星計畫」中之第一枚衛星計畫。此計畫之目標包含建立衛星本體自主發展能力及傳承設計,掌握核心元件設計與製造能量;建立光學遙測酬載儀器自主發展能力及傳承設計,發展關鍵元件與技術;落實衛星遙測技術與應用,延續服務福衛二號國內外遙測影像使用者族群;推廣太空科學任務,支援學術研究。......【更詳細的內容請見科學月刊第557期】

沒有留言: